Все новости

Медведев объяснил переход к однолетнему бюджету неопределенностью в курсе рубля

"Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета", - сказал премьер

РЯЗАНЬ, 1 сентября. /ТАСС/. Дмитрий Медведев дал поручение министрам выйти в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл государственного бюджета.

Отвечая на один из вопросов на встрече с партийным активом "Единой России", он сказал, что "нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а, соответственно, и в курсе рубля". "Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "вчера дал поручение коллегам из министерств".

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в своем Twitter, что переход в 2016 году на однолетний бюджет вместо трехлетнего неизбежен, такое решение вызвано ошибками в прогнозах и отсутствием реформ в прежние годы.

Отмена трехлетнего бюджетного планирования на какое-то время в нынешней экономической ситуации неизбежна. Причина отмены - не в неопределенности конъюнктуры. Это произошло из-за ошибок в прогнозах и отсутствия реформ в прежние годы. Методы бюджетного планирования должны обеспечивать в целом стабильность выполнения обязательств государства независимо от конъюнктуры
Алексей Кудрин

Экстраординарные условия

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ планирует представить в Госдуму бюджет только на 2016 год.

Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, бюджет РФ с учетом изменившийся экономической ситуации может быть сформирован на один год, но это не означает, что правительство и депутаты отказываются от горизонта трехлетнего планирования. "Речь идет об оптимальном выстраивании бюджетного процесса в экстраординарных условиях, в которых сегодня находится мировая экономика", - пояснил он. 

Сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку - это бесперспективно. Есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года
Андрей Макаров
председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам