ХАБАРОВСК, 11 февраля. /ТАСС/. Работы на площадке по производству легкомоторного многоцелевого самолета "Байкал" в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края завершатся до конца 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
"В рамках поездки в Комсомольск-на-Амуре Юрий Трутнев посетил инвестиционную площадку, создаваемую для комплексного центра развития производства региональной и беспилотной авиации и производства легкомоторного многоцелевого самолета "Байкал". Строительство производственного корпуса для сборки самолета "Байкал" с необходимой инженерной инфраструктурой ведется на территории опережающего развития в непосредственной близости к аэродрому "Дземги" и мощностям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Работы на площадке планируется завершить до конца 2025 года", - говорится в сообщении.
Мощности для выпуска легкомоторного самолета начали строить в январе 2024 года по поручению президента РФ Владимира Путина и в рамках долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время завершаются работы нулевого цикла по формированию земельного участка, продолжается заливка фундаментов. Общая площадь зданий и сооружений составит почти 10,4 тыс. кв. м, комплекс будет выпускать до 20 самолетов в год. Будет создано 80 рабочих мест.
Разработчиком "Байкала" является Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), выпуском будет заниматься дочерняя компания УЗГА - ООО "СпецАвиаТехника" - резидент территории опережающего развития "Хабаровск". Планируется, что самолет будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. "Байкал" создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1,5 тыс. км, крейсерская скорость - 300 км/ч.
Сборка Superjet 100
Во время рабочей поездки в Хабаровский край вице-премьер посетил предприятия ПАО "ОАК" - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) и производственный центр ПАО "Яковлев", где собирают самолеты Supejet 100, а также ознакомился с работой Амурского судостроительного завода ОСК. На КнААЗ Трутнев осмотрел новый цех обработки титановых сплавов, агрегатно-сборочное производство, включая цех окончательной сборки самолетов Су-35С и Су-57, строительство новых объектов летно-испытательной станции. Новые мощности необходимы заводу для увеличения серийного выпуска самолетов пятого поколения.
В технокомплексе производственного центра ПАО "Яковлев" зампред осмотрел первую в России линию по производству дверей для импортзамещенной версии Superjet - раньше эти агрегаты выпускались за рубежом. Двери, изготовленные на новой линии, отвечают стандартам авиационной безопасности. На базе технокомплекса создается центр специализации по выпуску дверей для других российских гражданских самолетов. В центре трудится более 1 тыс. человек, там ведут подготовку к серийному выпуску полностью импортозамещенных самолетов Superjet.
Программа модернизации производства предусматривает расширение цеха окончательной сборки для организации прямоточного конвейера и строительство нового ангара летно-испытательной станции. Производственные мощности обновленного предприятия составят не менее 20 самолетов Superjet 100 в год. Поставка отечественных самолетов для авиационных перевозок на Дальнем Востоке является первоочередной задачей для предприятия. Компания "Яковлев" уже заключила соглашение о поставке самолетов авиакомпании "Аврора".
Амурский судостроительный завод
Амурский судостроительный завод ОСК в марте планирует возобновить сварочные работы на доке-понтоне "Амурец" проекта 65911, строящемся для собственных нужд предприятия. Док-понтон был заложен в июне 2023 года. Основное его предназначение - обеспечение вывода заводских заказов из цеха и перевод их к достроечному пирсу. Трутнев обсудил с генеральным директором завода ОСК Михаилом Боровским вопросы загрузки предприятия, в части размещения на стапелях АСЗ заказов для освоения и обслуживания нефтегазоносного шельфа - судов-снабженцев и судов-спасателей ледового класса. Завод уже имеет опыт строительства подобных заказов: в 2018 и 2020 годах завод построил и передал заказчику два судна снабжения для работ с полупогружными плавучими установками.
На сдаточной базе Амурского судостроительного завода идут работы по подготовке к испытаниям многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт "Керченский пролив", которое строится для работы в высоких широтах и имеет достаточный запас прочности для плавания в замерзающих неарктических морях.
"Мы видим, как изменилась работа Амурского судостроительного завода. <…> Генеральный директор докладывает о том, что предприятие полностью расплачивается с долгами, что оно полностью загружено заказами, - это, конечно, здорово. <…> Полностью загружен авиационный завод. Еще многое предстоит сделать для малой и большой авиации", - подвел итоги поездки в Комсомольск-на-Амуре полпред, добавив, что дал ряд поручений по строительству в городе социальных объектов.