14 февраля, 02:03

Глава Якутии: ДФО должен учитывать рост потребления при создании энергомощностей

Это позволит обеспечить дальнейшее экономическое развитие регионов Дальнего Востока, отметил Айсен Николаев

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Создание новых энергомощностей в регионах Дальнего Востока необходимо вести с учетом растущего потребления и сразу предусматривать дополнительные мощности, которые позволят обеспечить дальнейший экономический рост. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава комиссии Госсовета по направлению "Энергетика", глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

"Сегодня мы видим, что регионы Дальнего Востока становятся энергодефицитными. Мы должны строить новые энергомощности взамен выбывающих, при этом строить еще и дополнительные мощности для того, чтобы обеспечить рост экономики", - сказал он.

По словам Николаева, принимается решение о строительстве крупных атомных станций в Приморье и в Хабаровском крае общей мощностью 3,2 ГВт, начали строиться малая наземная атомная станция в Якутии и плавучие атомные станции на Чукотке.

Кроме того, будут создаваться объекты угольной и газовой генерации, отметил Николаев и привел в пример проекты, реализация которых начата в Якутии. В их числе модернизация Нерюнгринской ГРЭС, на которой будут дополнительно построены 550 МВт мощностей угольной генерации, строительство газовой станции мощностью 330 МВт в Нерюнгринском районе, Новоленской газовой ТЭС на 550 МВт и второй очереди Якутской ГРЭС-2.

"Только эти проекты дают 1,5 ГВт новой мощности, но нужно понимать, что у нас есть убывающие мощности, которые необходимо заменять. Все это, включая генерацию на возобновляемых источниках энергии, должно быть учтено в долгосрочной программе развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, разрабатываемой по поручению президента России Владимира Путина", - пояснил он. 

LiveInternet