3 октября 2015, 15:40
Инвестфорум "Сочи-2015"

Инвестфорум "Сочи - 2015", день второй. Основные события

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Станислав Красильников/ ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Ключевым событием второго дня Международного инвестиционного форума в Сочи стало заседание комиссии по импортозамещению, которую провел глава российского правительства Дмитрий Медведев

Ключевым событием второго дня Международного инвестиционного форума в Сочи стало заседание комиссии по импортозамещению, которую провел глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Премьер-министр указал, что целью импортозамещения является создание в России производств, а не торговых барьеров.

Задача в том, чтобы на территории России "появились современные высокотехнологичные предприятия, как в промышленной, так и в сельскохозяйственной, чтобы их продукция была востребована не только на российском рынке, но и по возможности на зарубежных рынках", - подчеркнул Медведев.

В рамках комиссии премьер поручил министерствам помочь регионам синхронизировать планы импортозамещения и наладить работу по более широкому информированию о мерах господдержки. 

"Я хотел бы, чтобы коллеги из всех ключевых ведомств - это, прежде всего, Минпромторог, Минсельхоз, Минэкономразвития - оказали помощь регионам при подготовке и реализации планов по импортозамещению", - сказал глава правительства РФ.

Вместе с тем, Медведев призвал не доводить импортозамещение до абсурда, а заниматься в этой связи налаживанием производства в РФ только критически важных вещей.

Премьер поставил задачу сконцентрироваться в этой работе на продуктах питания и на промышленности, прежде всего, на высокотехнологичных вещах и создании средств производства, а также на транспорте, биотехнологиях и медицине.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании заявил, что министерство  просит из госбюджета на 2016 год не менее 20 млрд рублей на Фонд развития промышленности.

"В фонд поступило около 1,2 тысяч заявок. Это говорит о том, что правительство предложило правильное решение, которого очень ждали инвесторы. Поэтому мы просим рассмотреть возможность увеличения капитала фонда на следующий год… как минимум в таком же объеме, как и в этом году - 20 млрд рублей", - сказал министр.

Дискуссия о налогах для нефтяной отрасли

В рамках работы форума продолжилась дискуссия о налоговом режиме для нефтяной отрасли.

Как отметил Медведев в интервью телеканалу "Россия 24", правительство не намерено увеличивать налоговую нагрузку, в том числе в нефтегазовом секторе, однако планирует скорректировать так называемый нефтяной налоговый маневр.

"Мы не отходим от общего тезиса, от общей позиции о том, что мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку. И даже вот эти идеи о нефтяниках, они были основаны не на повышении ставки налогообложения или физическом увеличении налогового бремени, а все-таки на снятии, как принято говорить, дополнительного девальвационного эффекта, то есть некой прибыли или сверхприбыли, которая была получена в результате ослабления рубля", - сказал премьер.

Вместе с тем, глава правительства заверил, что налогообложение нефтяников будет урегулировано "тонкими штрихами".

Как отметил в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор  "Газпром-нефти" Александр Дюков, в  случае увеличения налоговой нагрузки, "Газпром-нефть" будет вынуждена сократить объем инвестиций и, как следствие, добычи нефти.

"Безусловно, нам придется сократить объемы инвестиций, а это приведет к сокращению объемов добычи. Самое неприятное, что это также негативно отразится и на поступлениях в бюджет", - подчеркнул Дюков.

В свою очередь, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у эффективно работающей отрасли.

Он призвал использовать механизм внешних и внутренних заимствований для покрытия бюджетного дефицита.

Вместе с тем, по словам главы Минэнерго Александра Новака, решение по налоговым изъятиям для нефтяных и газовых компаний на 2016 год пока не принято, расчеты продолжаются. 

Ситуация в экономике

Во второй день форума в Сочи журналистам были представлены прогнозы и оценки ситуации в экономики РФ от финансового блока правительства и ЦБ.

Как отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев,  МЭР немного ухудшило прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,8 до 3,9%.

Кроме того, по данным МЭР, оборот розничной торговли в 2015 году упадет на 8,1%, в следующем году вырастет на 0,7-0,8%

По словам Улюкаева, спад инвестиций в 2016 году ожидается на уровне 1,5%. "Продолжается минусовая динамика, гораздо менее выраженная", - отметил министр.

По прогнозу МЭР среднегодовой курс рубля в 2015 году составит 61 рубль за доллар, в 2016 году 63,5 рубля за доллар.

Годовая инфляция в России станет однозначной во втором квартале 2016 года, указал Улюкаев. Министр напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2015 года на уровне 12,2%, в 2016 году - 6,8%.

По оценкам ЦБ, инфляция в РФ находится на высоком уровне, в частности из-за волатильности нефтяных цен.

Как отметила в рамках инвестфорума первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева, главной проблемой сейчас являются высокие инфляционные ожидания, они почти не снижаются. Бюджетная политика в РФ должна быть более жесткой для сдерживания инфляции, указала первый зампред ЦБ.

В свою очередь, замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что министерство прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6% и ниже.

На 2015 год Минфин сохраняет прогноз по инфляции на уровне около 12%. По его словам, на снижение инфляции будет влиять проведение параметров бюджетной политики, которые закладывает в прогноз Минфин.

Орешкин добавил, что расходы в ближайшие годы будут носить ограниченный характер, их рост будет около нуля.