КЕЙПТАУН, 26 февраля. /ТАСС/. Государствам не следует увеличивать налоговое бремя, необходима гибкая и эффективная налоговая политика. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на проходящем в Кейптауне заседании министров финансов и управляющих ЦБ стран "Группы двадцати" (G20).
"Политика государства должна заключаться не в повышении налогового бремени, - сказал он. - Для этого мы видим необходимость делать упрощенными правила администрирования для налогоплательщиков. Для тех развивающихся стран, которые базируются на ресурсной экономике, необходимо уделять внимание рентным платежам при добыче полезных ископаемых с привязкой к мировым ценам. <...> Это могут быть также экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию с привязкой к мировым ценам".
Силуанов согласился с необходимостью минимизации корпоративных налоговых льгот. "Если подобные льготы существуют, то ежегодно необходимо оценивать их эффективность, - указал он. - А если мы говорим об их отмене, что можно их заменить адресными субсидиями".
Российский министр предложил поделиться опытом в налоговой области с другими странами G20. "Давайте выработаем для тех стран, которые находятся сегодня в сложной ситуации и с долговыми проблемами, включая развивающие государства, конкретные решения по совершенствованию налогового администрирования с учетом нашего опыта, - отметил Силуанов. - Я думаю, что это будет хорошим вкладом в поддержку решения задач по снижению долга".
Задача - использовать налоги эффективно
Выступившая наряду с Силуановым директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что люди должны знать, на что и каким образом государство тратит собираемый налоги. "Граждане и бизнес должны видеть, как используются государственные средства на общественное благо, - сказала она. - Налоговая политика должна быть эффективной, разумной и убедительной с тем, чтобы люди и бизнес не уходили от налогов".
В свою очередь первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед сообщила, что недостатки в налоговых системах являются одним из факторов нехватки у правительств ряда стран средств на национальное развитие. "Ежегодно развивающимся государствам нехватает $4 трлн на обеспечение поступательного экономического роста, - пояснила она. - Значительная часть этих денег может быть получена при повышении эффективности их налоговых систем. Согласно подсчетам, до $88 млрд теряется ежегодно правительствами развивающихся стран из-за низкой собираемости налогов. В ряде случаев речь идет о недостатке политической воли властей".
Сейчас финансовый блок G20 обсуждает возможность использования искусственного интеллекта (ИИ) для улучшения собираемости налогов и недопущения ухода от них крупных транснациональных компаний, заявил ТАСС представитель председательствующей в G20 ЮАР. "Необходима кардинальная модернизация администрирования мировой налоговой системы, - сказал собеседник агентства. - Ее следует проводить с помощью ИИ. При этом в налоговые службы необходимо привлекать молодых сотрудников, которые открыты для постоянного обучения новейшим цифровым технологиям".
Встреча министров финансов и главы ЦБ стран G20 продлится в Кейптауне два дня. Силуанов возглавляет на ней делегацию РФ. На текущий день "двадцатка" объединяет 19 государств и 2 региональные организации - ЕС и Африканский союз. На страны группы, которая представляет две трети населения планеты, приходится 80% мирового ВВП.