8 октября 2015, 11:24
Газовая дипломатия

Турция может пересмотреть сотрудничество с РФ по газу

Президент Турции Тайип Эрдоган. AP Photo/ Alexander Zemlianichenko
Президент Турции Тайип Эрдоган
"Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников", - заявил президент Турции Тайип Эрдоган

АНКАРА, 8 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция может пересмотреть сотрудничество с Россией по газу, найдя новые источники поставок топлива. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на борту самолета в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию.

"Мы является основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой. Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников. Но этого не должно случиться. Россия наш очень важный торговый партнер, поэтому ей стоит подходить к этому вопросу с большей чувствительностью", - сказал он.

Эрдоган также напомнил о том, что Россия "вложила 3 млрд долларов в строительство АЭС "Аккую". "Если они не построят ее, так придет кто-то другой и построит. Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что между странами действует ряд межправительственных механизмов взаимодействия, в том числе Совет сотрудничества высшего уровня.

Мнение экспертов

Риторика президент Турции Тайипа Эрдогана в отношении закупок российского газа звучит не столь угрожающе, нежели ее трактуют, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Разногласия РФ и Турции по Сирии существуют давно, напоминает эксперт, но впереди выборы, и Эрдогану необходимо зарабатывать дополнительные политические очки, что и объясняет его слова в отношении закупок российского газа.

"Мы является основным покупателем российского газа. Потеря Турции для России станет большой утратой", - сказал президент Турции.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой. Эрдогану необходимо привлекать новый националистически настроенный электорат, чтобы победить на выборах, которые состоятся через три недели. Этим и объясняется его заявления по российскому газу. Но если партия Эрдогана на выборах победит, то на реальных проектах это не отразится, уверен директор института.

По мнению Гривача, если бы намерения президента Турции по сокращению закупок российского газа были бы действительно реальными, то формулировки были бы иными. Прежде всего, прозвучали бы планы страны, уверен эксперт, по изменению портфеля закупок на 10 лет, ведь сразу отказаться от российских поставок, которые составляют 55-60% импорта просто невозможно. "Есть контрактные обязательства, необходимы новые источники, да и цена закупок тоже важна", - говорит замглавы фонда.

Но пока Эрдоган лишь заявляет, что "Турция, если понадобится, может получать газ и из многих других источников".

Турция не имеет источников газа, которые могли бы компенсировать российские поставки, и она не сможет отказаться от импорта газа из России в ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал ТАСС аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Нестеров отметил, что в настоящее время российский газ поставляется в Турцию по трансбалканскому газопроводу (транзит через Украину - прим. ред.) в объеме порядка 14 млрд куб. м в год и по газопроводу "Голубой поток" по Черному морю - чуть менее 16 млрд куб. м в год. Собственной добычи у Турции практически нет. Помимо российского газа Турция получает газ из Азербайджана - в объеме порядка 6 млрд куб. м и Ирана - также порядка 6 млрд куб. м.

Спрос на газ у Турции в результате развития национальной экономики будет только увеличивается.

Эксперт отметил, что альтернативных источников газа Турции будет недостаточно для компенсации объемов российского газа.

"Газ из Азербайджана дорогой, при этом поставки в Турцию из проекта "Шах Дениз" максимально могут составить лишь еще 6 млрд куб. м, остальные объемы, согласно соглашению, должны идти в Европу", - продолжает эксперт. Рассчитывать на поставки газа из Ирана, по мнению Нестерова, Турции также не стоит.

"Отношения с Ираном у Турции непростые. Иран поставляет в Турцию до 6 млрд куб. м газа, но цена на этот газ крайне высокая, она доходит до 600 долларов за 1 тыс. куб. м. Много говорится о перспективах Ирана, но поставок трубопроводного газа из Ирана Европе и Турции в ближайшее время ожидать не стоит", - пояснил он.

Приостановка переговоров

Как ранее указал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Газпром" не исключает сдвига по срокам реализации проекта "Турецкий поток" на год.

Он подчеркнул, что сроки подписания межправсоглашения зависят не от "Газпрома". "Формирование правительства (Турции) займет определенное время, загадывать очень трудно", - добавил он.

По его словам, власти Турции подчеркнули важность первой нитки "Турецкого потока", но готовы к строительству всех четырех ниток.

Заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин заявлял в интервью газете Hurriyet, что  Турция и Россия не смогли добиться запланированного прогресса в переговорах по "Турецкому потоку" из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство.

"В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе. Россия обозначила переговоры по скидке на газ между компаниями "Газпром" и Botas как компромисс между РФ и Турцией (в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки "Турецкого потока" - прим.ТАСС). - Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены", - подчеркнул Айтекин.

Проект "Турецкий поток"

"Газпром" и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.