Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
4 марта, 21:30

Снизив квоту на транзит грузов в Калининград, Литва нарушила соглашения ЕС и РФ

Сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков заявил, что это совершенно недопустимо

КАЛИНИНГРАД, 4 марта. /ТАСС/. Литва, сократив квоты на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область на 2025 год, в очередной раз нарушила условия ее вступления в Евросоюз в 2004 году, которые предполагают беспрепятственный пропуск грузов с основной территории России в ее западный регион. Такое мнение высказал ТАСС сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

В пресс-службе областного правительства во вторник сообщили ТАСС, что на 2025 год Литва сократила квоту на транзит грузов по железной дороге в Калининградскую область примерно на 30% по сравнению с 2024 годом.

"В последние три года мы привыкли к тому, что литовские власти выработали какие-то формулы, на основании которых считают возможным ограничивать транзит товаров через свою территорию в Калининградскую область и из нее, объясняя это некими математическими формулами. Это совершенно недопустимо и, на мой взгляд, это в целом полностью нарушает правила, установленные в совместном коммюнике России и ЕС, когда Россия дала согласие на вступление Литвы в Европейский Союз", - сказал сенатор.

Действия Литвы не только противоречат логике, но и противоречат договоренностям между Россией и ЕС, отметил сенатор. "Литва обязана обеспечить свободный транзит грузов в и из Калининграда. Все новые правила, которые она придумывает из неких санкционных ограничений, лишь вредят, в первую очередь, ей самой", - добавил собеседник агентства.

Калининградская область отделена от основной территории РФ границами Литвы и Польши. Основной сухопутный транзит грузов в область проходит через Литву. Санкции Евросоюза ограничивают сухопутную транспортировку ряда товаров. По железной дороге попавшие в списки грузы можно перевозить только по установленным Евросоюзом квотам, а на грузовиках такие товары запрещены к транспортировке. Альтернативой сухопутным маршрутам являются морские перевозки. В настоящее время, по данным областных властей, их обеспечивают от 28 до 30 судов. Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) определило 41 организацию для предоставления субсидий на морские перевозки грузов в Калининградскую область и обратно на 2025 год. На эти цели на год выделено 4 млрд рублей. 

Теги:
ЛитваРоссияКалининградская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация