МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Накопительную часть пенсии следует вывести из системы обязательного пенсионного страхования в добровольную, чтобы граждане брали на себя риски, связанные с инвестированием своих накоплений. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
По его словам, накопительные пенсионные фонды в России демонстрируют невысокую эффективность работы со средствами граждан. "К сожалению, мы пока не видим ни одного серьезного реализованного экономического проекта", - отметил сенатор, подчеркнув, что ни государственный Внешэкономбанк, ни частные фонды "нигде не демонстрируют, по крайней мере - по итогам предыдущих лет, превышения уровня инфляции".
"Поэтому мы и хлопочем за то, чтобы накопительный компонент был выведен из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, и все эти риски каждый брал на себя, либо гражданин вместе с работодателем", - заявил сенатор. "А страховые пенсии должны государством индексироваться в соответствии с уровнем инфляции", - добавил он.
По словам парламентария, такая модель успешно работает в Германии, где страховая часть пенсии составляет около 40%, еще 20% работающие граждане накапливают путем инвестиций на свой страх и риск, остальное составляет корпоративная часть, о формировании которой работник принимает решение совместно с работодателем.
Несмотря на сложности с накопительной системой в России, отметил Рязанский, она стала популярной у граждан. Он также считает, что посредством ее введения удалось "привить культуру пенсионных накоплений".
7 октября после заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято. Правительство рассчитывает образовать за счет них фонд в размере 342,2 млрд рублей, его средства предполагается использовать по указанию президента или премьера. Как уточнила вице-премьер Ольга Голодец, все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии граждан.
О пенсионном возрасте для мужчин и женщин
Пенсионный возраст увеличивать необходимо, но вопрос о его уравнивании для мужчин и женщин требует дополнительного обсуждения. Это подчеркнул на пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Он напомнил, что недавно министерство труда разработало "довольно жесткий" проект повышения пенсионного возраста до 65 лет для всех граждан. "Планка в 65 лет, скорее всего, останется, вполне вероятно, что для женщин разница может быть сохранена, здесь требуется дополнительное обсуждение", - отметил сенатор.
При этом он подчеркнул, что выход на новые возрастные параметры "будет растянут по времени" на 7-10 лет, а само повышение будет осуществляться постепенно, "по несколько месяцев в год".
В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в России составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.
Решение не должны принимать финансисты
Вопрос о повышении пенсионного возраста не должны решать финансисты, необходим комплексный подход с участием демографов, социологов и других экспертов, считает Рязанский. "Финансисты не имеют права на решение вопроса о пенсионном возрасте, это не их функционал", - отметил он. "Когда за это берутся только финансисты, у них подход, грубо говоря, чем меньше людей доживает до пенсии, тем лучше", - добавил Рязанский. По его мнению, такой взгляд на проблемы пенсионного возраста неприемлем для страны, которая по Конституции является социальным государством.
Сенатор уверен, что решение вопроса о пенсионном возрасте должно быть результатом консенсуса "среди работодателей, людей, которые работают, правительства". "Это вопрос не финансовый, этот вопрос должны решать не финансисты, а демографы, социологи, страхователи, аудиторы, - все те, кто имеет отношение к экономике пенсионных систем. Естественно, с участием самого гражданина", - считает парламентарий.
Рязанский также сообщил, что его комитет проведет в ближайшее время расширенное заседание, на котором обсудит научный подход к вопросу о пенсионном возрасте.
В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в России составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.