12 октября 2015, 03:20,
обновлено 12 октября 2015, 03:54

Потенциальными резидентами свободного порта заявлено 7 проектов на сумму 60 млрд рублей

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, архив

Отбор резидентов для работы в свободном порту начнется после 12 октября, на первом заседании Наблюдательного совета

ВЛАДИВОСТОК, 12 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Потенциальными резидентами свободного порта Владивосток предложено уже 7 инвестиционных проектов на сумму в 60 млрд руб. Об этом сообщил в понедельник министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции в приморской столице, посвященной вступлению в силу федерального закона о свободном порте Владивосток.

"Сейчас потенциальными резидентами порта предложено 7 инвестиционных проектов. Мы уже с потенциальными инвесторами обсуждаем конкретные проекты. Объем заявленных инвестиций превышает 60 млрд руб.",- сообщил Галушка.

По его словам, к закону, который в понедельник вступил в силу, готовится целый ряд поправок. "Мы исходим из того что законопроект будет развиваться и вглубь. Есть ряд наработок, которые в начальную версию не вошли, наработки остались, они актуальные",- сообщил Галушка.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев информировал, что отбор резидентов для работы в свободном порту начнется после 12 октября, на первом заседании Наблюдательного совета, сообщает администрация Приморья.

Однако, первые договоренности уже достигнуты. Так, Минвостокразвития и компания Ssang Mun Co.Ltd (Южная Корея) подписали меморандум, зафиксировавший интерес потенциальных инвесторов к реализации новой экономической политики в макрорегионе и стремление к созданию новых производств. Компания намерена построить в зоне действия свободного порта завод по переработке водных биоресурсов, минимальный объем инвестиций составит $10 млн, в перспективе инвестиции могут быть увеличены до $50 млн. Минвостокразвития, в свою очередь, окажет содействие и поддержку в реализации проекта перерабатывающего завода. Речь идет, в том числе, о подборе подходящего участка и содействии в получении необходимых согласований и разрешительной документации на всех этапах реализации инвестиционного проекта.

Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил сегодня в силу. Режим свободного порта Владивосток будет действовать на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории.

Общая площадь территории, на которой будет действовать режим порто-франко, составит 28,4 тыс. кв. км, на ней проживает 1,4 млн человек или 75% населения региона.

Экономика Дальневосточного федерального округа РФ

Поправки в закон о свободном порте позволяет открывать в Приморье иностранные клиники

Поправки, которые готовит Минвоскоразвития в только вступивший в силу закон о свободном порте Владивосток, позволят открывать на территории Приморья иностранные лечебные учреждения, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Завершается обсуждение поправок к закону связанных с возможностью работы на территории порта международных клиник. Актуальность вполне понятна, медицинский выездной туризм с Дальнего Востока в Южную Корею и Сингапур популярен. Мы хотим чтобы эти лучшие, востребованные российскими гражданами международные клиники работали у нас. Это создаст рабочие места, сформирует компетенции, спровоцирует рост экономики", - рассказал министр.

Предлагаемые поправки предусматривают возможность работы иностранных медицинских учреждений на территории свободного порта по стандартам и законодательству страны происхождения.

Ежегодно около 7 тыс. жителей региона выезжают на лечение в клиники Республики Корея. В основном, это - пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими и неврологическими заболеваниями. Многие выезжают для получения стоматологической помощи.

Пункты пропуска через границу в порту заработают круглосуточно через год

"Круглосуточный режим работы пунктов пропуска начинается с 1 октября 2016 года. Нужно провести большую организационную работу, чтобы подготовить пункты пропуска к этому режиму работы",- отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Также нельзя пока воспользоваться положением о предоставлении для иностранных граждан визы на 8 дней при въезде на территорию свободного порта. "Соответствующий проект постановления Минвостокразвития подготовлен, мы ожидаем в течение месяца принятия соответствующего постановления правительства. Закон о свободном порте Владивосток, а точнее норма о восьмидневный визе, содержится в законе-спутнике, который внес поправки в целый ряд нормативных актов. Эта новация непросто пробивалась в жизнь, и сегодняшний уровень вопроса - это подзаконный акт",- прокомментировал Галушка.

Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил сегодня в силу. Режим свободного порта Владивосток будет действовать на территории 15 муниципалитетов Приморья. На территории свободного порта будет установлен облегченный визовый режим, введены налоговые льготы, снижены административные барьеры. что предполагает максимально быстрое оформление документации.

Пограничный и таможенный пункты пропуска будут работать круглосуточно, 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Кроме того, резидентам гарантируют сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки.

Законопроект о распространении режима свободного порта внесут в кабмин до 2 ноября

Александр Галушка также добавил, что законопроект о распространении режима свободного порта Владивосток на другие порты дальневосточного региона будет внесен на рассмотрение в правительство до 2 ноября. 

Как уточнили в министерстве по развитию Дальнего Востока, проект доклада президенту России о распространении режима свободного порта будет представлен до 18 января 2016 года.

"Широкий набор инструментов государственной поддержки, которые предлагает формат свободного порта, включая налоговые, таможенные и административные преференции, может принести срочные и долгосрочные положительные эффекты, которые, как правило, выражаются в оживлении деловой активности и повышении инвестиционной привлекательности региона", - отметили в министерстве. Наиболее перспективными для введения нового режима работы считают порты Хабаровского края, Камчатки, Чукотки и Сахалина.