26 марта, 13:24
Арктика

Эксперт ООН: предприятия в Арктике должны соблюдать права коренных малочисленных народов

Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани отметила хрупкость арктических экосистем

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Экономическая деятельность предприятий в Арктике, в том числе по добыче критических минералов, должна вестись с соблюдением прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом сообщила заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани, выступая на Международном арктическом форуме (МАФ).

Критические минералы - это полезные ископаемые (литий, кобальт, никель, редкоземельные элементы), которые жизненно важны для мировой экономики. Они используются в различных отраслях промышленности, таких как электроника, оборона, возобновляемые источники энергии.

"Арктика имеет огромную роль для окружающей среды, для экономики и с точки зрения критических минералов для стабилизации глобального климата, однако коренные северные народы воспринимают эту территорию не просто как некую кладовую ресурсов, это их родина, родина их предков, территория, где они живут. Деятельность [предприятий] должна вестись на основе соблюдения правил о самоопределении, прав коренных народов, <...> на условиях, которые соответствуют интересам этих народов", - сказала Могхани в ходе сессии "Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности".

Она добавила, что арктические экосистемы весьма хрупкие, все сообщества взаимозависимы и находятся в крепкой связке с окружающей средой. Было зафиксировано немало случаев, как добывающие предприятия без должного контроля разрушали традиционный образ жизни коренных народов, а также оказывали серьезный ущерб экологии тем территориям, где начинали свою промышленную деятельность.

"Обязательные международные и национальные правила должны быть на первом месте <...>. Необходимо учитывать признанные права народов, которые закреплены в законах и конституциях стран, и, конечно же, нужно учитывать меры по защите культуры этих народов. Кроме того, необходимо обеспечивать наличие со стороны организаций, которые ведут экономическую деятельность в этой зоне, наличие обязательного следования правилам, а не каким-то добровольно принятым на себя обязательствам", - подчеркнула Могхани.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

LiveInternet