Все новости

СМИ: Volkswagen, выпуская автомобили с корректирующим ПО, нарушил законодательство ЕС

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США

БЕРЛИН, 18 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Концерн Volkswagen, выпуская дизельные автомобили с программным обеспечением (ПО), позволяющим обойти экологические нормы, нарушил европейское законодательство. Как  сообщила газета Bild am Sonntag, об этом говорится в письме, направленном в пятницу министром транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Александером Добриндтом своим коллегам из стран ЕС.

По данным издания, Добриндт указал в своем послании на заключение Федерального ведомства автомобильного транспорта, которое пришло к выводу, что в случае с установленном на ряде моделей ПО речь, согласно одной из статей регламента ЕС 715/2007 (регулирует, в частности, ремонт, техобслуживание автомобилей и сертификацию соответствия нормам ЕС, - прим. ТАСС), идет о "недопустимых программах".

"Концерн теперь могут ожидать требования о возмещении ущерба и судебные дела по всей Европе", - цитирует Bild am Sonntag ведущего в ФРГ эксперта в области автопрома Фердинанда Дуденхеффера.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.