Все новости

Сечин предрекает абсолютное сокращение мировой добычи нефти уже 2016 году

"Мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом", - считает глава "Роснефти"

ВЕРОНА, 22 октября. /ТАСС/. Эффект прежних инвестиций постепенно ослабевает и, по некоторым оценкам, в 2016 году можно ожидать абсолютного сокращения мировой добычи нефти. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

Но это - путь к ценовой балансировки рынка нефти, уверен он.

"Существует, возможно, не очень жесткая, но устойчивая зависимость между размером инвестиций и объемом добытой нефти: спад инвестиций через два-три года приводит к снижению масштабов бурения и серьезно угрожает объемам добычи. Наблюдаемый в течение последних полутора лет рост добычи, очевидно, связан, главным образом, с инвестициями предшествующих лет и применением новых технологий", - утверждает глава "Роснефти".

"Мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом", - считает он . Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейшего регулятора глобального масштаба.

"В кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США", - говорит президент "Роснефти".

"Что касается долгосрочной перспективы, то главным фактором, определяющим будущее нефтяного рынка, является состояние ресурсной базы. Имеющиеся в настоящее время оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости", - предрекает Сечин.

"Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, сильными являются финансовые показатели "Роснефти". Компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в 2 раза", - гордится он.

Сечин призывает контрагентов пристальнее посмотреть на перспективы работы с "Роснефтью". "По итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 млрд евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 г. и план на 2018 г. предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 млрд евро в год", - сообщил он.

При этом, утверждает глава "Роснефти", "европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд "Роснефти". Объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США.

"Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции", - заявил Сечин.