Все новости

Песков: позиция РФ по долгу Украины не изменилась - Киев обязан выплатить его в срок

Россия по-прежнему настаивает, что это не частный, а суверенный, государственный долг, отметил пресс-секретарь президента РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Позиция Москвы по долгу Украины не претерпела никаких изменений - Киев обязан выплатить его в срок. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Позиция России не претерпела каких-либо изменений. Россия по-прежнему настаивает, что это не частный, а суверенный, государственный долг, который должен выплачиваться. У украинской стороны есть такое обязательство, оно должно выполняться", - сказал представитель Кремля.

Требования Украины

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. В этом случае Киев объявит мораторий на выплату долга, отмечал он.

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 г. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 октября