14 мая, 20:03,
обновлено 14 мая, 20:33

Проект по созданию самолета "Байкал" идет по графику

Самолет "Байкал". Донат Сорокин/ ТАСС
Самолет "Байкал"
В настоящее время изготовлено три опытных образца - два летных и один статический, заявил технический директор Уральского завода гражданской авиации Виталий Шорохов

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Программа по созданию легкомоторного пассажирского самолета "Байкал" выполняется в соответствии с графиком, установленным госконтрактом. Об этом сообщил технический директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Виталий Шорохов.

"Программа по созданию легкомоторного пассажирского самолета "Байкал" Уральским заводом гражданской авиации выполняется в соответствии с утвержденным графиком по заключенному государственному контракту", - сказал он.

По его словам, в настоящее время изготовлено три опытных образца - два летных и один статический. Причем летные образцы находятся в активной фазе заводских испытаний. "В настоящий момент ведется производство третьего летного образца с двигателем ВК-800 с выходом на испытания в конце текущего года, что позволит сертифицировать самолет в заданные сроки в 2026 году", - добавил Шорохов.

Директор программ малой авиации УЗГА Эльвира Киреева отметила, что предприятие продолжает работу над проектом самолета, в рамках которого проводится доработка для оснащения самолета силовой установкой и воздушным винтом российского производства. Так, в этом году проходили испытания самолета с импортным двигателем для проверки устойчивости и управляемости воздушного судна и других характеристик, не зависящих от типа силовой установки.

"По результатам проведенных испытаний выявлены и устранены замечания, касающиеся перебалансировки самолета при выпуске закрылка и изменения режима работы двигателя", - уточнила она. По словам Киреевой, специалистам удалось существенно снизить усилия в канале руля высоты, повысить устойчивость самолета при изменении режима работы двигателя. Кроме того, была подтверждена устойчивость самолета по скорости и перегрузке в полном диапазоне центровок и взлета поясов.

Параллельно специалисты корректируют конструкторскую документацию для интеграции отечественного двигателя. "Уже уточнена документация на мотораму, систему управления силовой установки, топливную систему и капоты", - сказала она, отметив, что также идет работа над адаптацией программного исключения бортового комплекса. 

Теги:
Россия