Все новости

Чемезов: ГК "Ростех" не устраивает кадровая политика менеджмента "Автоваза"

Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест, сказал глава "Ростеха"
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ДУБАЙ, 9 ноября. /ТАСС/. ГК "Ростех" не устраивает кадровая политика менеджмента "Автоваза". Об этом сообщил журналистам гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

 "У нас блокирующий пакет. Конечно, не все устраивает. Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее", - сказал он.

По словам Чемезова, в 2008-2009 гг. на "Автовазе" были сокращены довольно много сотрудников, порядка 40 тысяч, "но не было такого шума".

"Мы нашли совместно с руководителями губернии, совместно с Министерством труда, нашли возможности, как обустроить людей, как обучить новым специальностям. Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче. Конечно, у нас будет совет директоров, где мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan.

Вопрос стоит достаточно остро и в регионе и в правительстве поднимался уже не раз. Вопрос о смене генерального директора "Автоваза" пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести", - подчеркнул глава "Ростеха".

Представители "Автоваз" не стали не комментировать высказывания Чемезова о кадровой политике компании, сославшись на корпоративную политику, согласно которой "Автоваз"  "традиционно не комментирует заявления акционеров".

"Автоваз" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Основные акционеры компании - альянс Renault-Nissan и ГК "Ростех", которые через совместное СП Alliance Rostec Auto B. V. контролируют 74,5% акций концерна ("Ростех" владеет блокпакетом в СП), 25,5% акций "Автоваза" принадлежит миноритарным акционерам. 

О выручке ГК "Ростеха"

Консолидированная выручка ГК "Ростех" по итогам 2015 года прогнозируется на уровне 1,1 трлн рублей, чистая прибыль порядка 40 млрд рублей.

Об этом журналистам в рамках авиасалона Dubai Airshow 2015 сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Выручка, если говорить об итогах 2014 года, была 964,5 млрд рублей, то по итогам этого года, думаю, что мы за триллион выйдем. Думаю, будет 1 трлн 100 млрд рублей по расчетам, в начале следующего года уже будет понятно. Чистая прибыль была 33,9 млрд рублей. В этом году, думаю, будет приближаться к 40 млрд рублей", - сказал он.

По словам Чемезова, средняя заработная плата в госкорпорации  превысит 40 тыс. руб. против 37 с небольшим тыс. руб. в 2014 году.
Говоря о производственных планах, глава "Ростеха" отметил, что доля гражданской продукции в текущем году  перевалит за 30%.

"Задача стоит достигнуть 50%, потому что в 2020 году у нас заканчивается госпрограмма перевооружения, и мы понимаем, что уже такого объема госзаказов не будет. Поэтому каждое из наших предприятий должно думать, чем оно будет заниматься в дальнейшем, чем будут загружать свои мощности. Всем ставится задача максимально увеличить долю гражданской продукции, и не просто выпускать утюги и чайники, а высокотехнологичную продукцию", - отметил Чемезов.