Все новости

Медведев допустил введение антикризисного плана в 2016 году в случае ухудшения ситуации

Премьер-министр подчеркнул, что пока правительство исходит из того, что "в следующем году инфляция упадет до 7% и возобновится экономический рост"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ рассчитывает на снижение инфляции в 2016 году до 7% и возобновление экономического роста, однако в случае ухудшения ситуации может быть введен новый антикризисный план. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете", которое опубликовано в среду.

"Если ситуация останется приблизительно такой же, как сейчас, а мы исходим из того, что в следующем году инфляция упадет до 7% и возобновится экономический рост - кстати, небольшие признаки этого есть, - то в этом случае мы будем работать по обычному сценарию", - сказал глава кабмина.

Если же ситуация будет ухудшаться "тогда, конечно, нам придется создавать и версию антикризисного плана на 2016 год", подчеркнул Медведев, пояснив, что власти обязаны рассматривать "и самые тяжелые сценарии". "Посмотрим, - сказал премьер, отвечая на вопрос о возможности введения антикризисного плана в следующем году. - Все будет зависеть от развития событий".

Что касается текущего года, то, по мнению главы правительства, "в целом этот (антикризисный) план сработал неплохо", в том числе и потому, "что целый ряд позиций нам вводить не понадобилось". "И течение кризиса оказалось чуть более мягким, и другие меры помогли", - считает премьер.

"Сработал неплохо"

Медведев также отметил, что в 2015 году антикризисный план в целом сработал неплохо, а сам кризис оказался чуть мягче ожидаемого. 

По его словам, этот план "все критикуют, потому что никому никогда не нравится кризисный период, но план сработал хотя бы даже потому, что целый ряд позиций нам вводить не понадобилось".

"И течение кризиса оказалось чуть более мягким, и другие меры помогли", - заключил премьер.

При этом Медведев признался, что "по антикризисному плану жить проще, чем в обычной ситуации", так как "у тебя есть объем денег и рассчитывать особо больше не на что". По его словам, раньше власти ориентировались на появление дополнительных средств, которые можно направить на приоритетные или недофинансированные направления. Однако "сейчас этого просто нет" и в условиях низких цен на углеводороды и сохраняющихся санкций новые доходы не поступают, подчеркнул премьер.