Все новости

Российский аналог MS Office может быть установлен на защищенных планшетах для чиновников

До конца 2015 года пользователями пакета офисных программ "МойОфис" могут стать около 70 тыс. госслужащих

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российский аналог Microsoft Office - пакет офисных программ "МойОфис" - может быть установлен на специальных защищенных планшетах для чиновников. Об этом рассказал ТАСС генеральный директор российского разработчика "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

"Мы не исключаем возможности работы на упомянутых устройствах, потенциально приложения можно запустить и на них", - заявил он, отвечая на вопрос о том, будет ли установлен "МойОфис" на защищенные планшеты для государственных органов, разработкой которых занимается, в том числе Yota Devices.

Ранее сообщалось, что "Ростехом" по лицензии Yota Devices на базе Калужского электромеханического завода (входит в концерн "Автоматика") реализуется пилотный проект по производству защищенных устройств для госорганов.

Физический объем рынка таких гаджетов, по оценкам компаний, составит 100 тыс. устройств. Разрабатывается ли для специализированных устройств своя особая операционная система, пока неизвестно, в настоящее время тестируется ряд платформ.

В целом, пользователями пакета офисных программ "МойОфис" до конца 2015 года могут стать около 70 тыс. чиновников.

"МойОфис" и электронные учебники

Также отечественный офисный пакет может быть установлен на электронные учебники отечественной разработки. "Мы на YotaPhone работаем, если будет разработан учебник с таким же вторым экраном, мы точно так же будем работать", - сообщил Комиссаров.

Он добавил, что компания будет предоставлять офисный пакет отечественной разработки школам бесплатно, и в 2016 году, по прогнозам компании, на него перейдет 10-15% школ.

Выпуск электронных учебников отечественной разработки начнется в России в конце 2016 года, заявлял ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов. По его словам, электронный учебник уже разработан, он будет открываться как книжка. На одной стороне будет цветное изображение иллюстраций, а на другой - черно-белый текст.

1 млн пользователей к концу 2016 года

Компания рассчитывает, что к концу 2016 года число пользователей российского аналога Microsoft Office достигнет 1 млн.

"Мы начнем активно продаваться в корпоративном сегменте в феврале 2016 года и к концу будет реализовано около 1 млн платных пакетов, примерно пополам между коммерческими и государственными организациями", - отметил Комиссаров. "За пять лет мы хотим 35% российского рынка, это примерно 6-7 млрд руб." - добавил он.

Помимо российского рынка, компания планирует также выходить на зарубежные. "В следующем году, я думаю, мы откроемся еще на трех рынках: в Европе (Германия), в Латинской Америке (Бразилия) и, может быть, где-то в Азии", - рассказал Комиссаров.

По прогнозам компании, за пять лет доля рынка отечественного пакета в Германии достигнет 10%, а в Бразилии - 20%. Срок окупаемости проекта, по его словам, - 2016 год.

"МойОфис" - пакет российских офисных программ. Он является платформой совместного редактирования документов и хранения файлов и включает полный набор офисных приложений для Windows, OS X, Linux, Android, iOS и Tizen.

Одним из соучредителей компании "Новые облачные технологии", разрабатывающей "МойОфис" с 2013 года, является экс-президент "Акадо" Виктор Савюк (5%).

Сейчас 40% компании принадлежит старшему вице-президенту "Ростелекома" Андрею Чеглакову, 7% - вице-президенту "Ростелекома" Алексею Басову, еще 5% акций находятся у основателя и генерального директора Дмитрия Комиссарова.

Оставшиеся 43% зарезервированы для опционов и потенциальных инвесторов.

Теги