19 июня, 15:59,
обновлено 19 июня, 18:34
ПМЭФ

В создание новой верфи в Петербурге вложат 300 млрд рублей

Глава ВТБ Андрей Костин Андрей Костин. Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Глава ВТБ Андрей Костин Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин также отметил, что строительство и реконструкцию верфи планируют завершить к 2030 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Инвестиции с создание новой верфи в Санкт-Петербурге составят порядка 300 млрд рублей до 2030 года. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин во время подписания соглашения с губернатором Петербурга Александром Бегловым на ПМЭФ о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и АО "Объединенная судостроительная корпорация" при реализации инвестиционного проекта.

"Первым таким крупным проектом компании ОСК после того, как банк ВТБ взял управление группой ОСК, будет, по существу полная реконструкция, на самом деле это построение новой верфи на месте существующей, причем без отрыва от работы. С вашей помощью мы сумели увеличить площадь верфи в два раза, выкупив прилегающие земли. Мы ожидаем, что производительность этой верфи возрастет в 16 раз. Мы планируем завершить реконструкцию и строительство этой верфи к 2030 году, и объем инвестиций, по нашим расчетам, составляет не менее 300 млрд рублей", - сказал Костин.

Он отметил, что этот проект важен не только для города, но и для страны, "потому что речь идет о возрождении нашего судостроения, причем как военного, так и гражданского".

Костин напомнил, что судостроение в Петербурге имеет давнюю историю, но эта отрасль должна развиваться в соответствии с современными требованиями.

"В Питере много верфей, они очень давно построены. Жизнь конечно меняется, потому что сегодня требуется строить другие суда, чем при Петре I: другие масштабы, другие глубины", - отметил он.

Во время реализации проекта планируется модернизировать предприятие "Северная верфь", обновить оборудование, внедрить современные технологии, создать высокопроизводительные рабочие места.

О соглашении

В ОСК уточнили, что в соответствии с соглашением планируется строительство новых производственных мощностей, комплексная модернизация и внедрение современных технологий на предприятии, что позволит значительно повысить объемы выпуска судов и укрепить позиции Санкт-Петербурга как ключевого центра судостроения России. Общий объем инвестиций Группы ОСК в проект составит не менее 300 млрд рублей. Городское правительство, в свою очередь, обеспечит необходимые условия для реализации проекта, включая административное сопровождение и информационно-консультационную поддержку.

По расчетам ОСК, по итогам модернизации судостроительного завода кратно увеличится обработка металла в 15 раз ‒ до 90 тыс. тонн металла в год, что позволит строить до 11 средне- и крупнотоннажных судов в год. Предприятие сможет строить суда размерением до 350 на 60 метров: танкеры типа Aframax, газовозы, контейнеровозы, балкеры, лесовозы, универсальные сухогрузы, спасательные, научно-исследовательские суда, рыболовный и вспомогательный флот.

В ОСК также отметили, что в рамках модернизации планируется внедрение крупноблочной сборки судов, автоматизированных линий резки и сварки, современных дробеструйно-окрасочных камер и строительство крытых стапельных позиций. Это позволит сократить цикл строительства и повысить техническую готовность судов до 90% еще на этапе стапеля. Реализация проекта также позволит создать до 4 тыс. рабочих мест.