Все новости

НАПКА: большинство жалоб на деятельность коллекторских агентств оказались необоснованными

Заявители не знали закон о потребительском кредите, Гражданский кодекс и считали, что деятельность коллекторов вне закона, сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Большинство жалоб на деятельность коллекторских агентств оказываются необоснованными. Такое мнение высказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин, выступая на международном конгрессе "Рынок взыскания задолженности. Президент ставит точку".

"По данным Генеральной прокуратуры, за последние два года граждане подали более 22 тыс. жалоб на деятельность коллекторских агентств и микрофинансовые организации, которые взыскивают задолженность. В 19,5 тыс. случаев изложенные факты оказались не соответствующими действительности", - отметил Саватюгин.

По его словам, заявители просто не знали закон о потребительском кредите, не знали Гражданский кодекс и считали, что деятельность коллекторов вне закона.

В то же время, Саватюгин, ссылаясь на данные Генпрокуратуры, сообщил, что за последние два года по обращениям граждан с жалобами на деятельность коллекторов было возбуждено 250 уголовных дел.