Все новости

Moody's повысило суверенный рейтинг Украины до "Caa3" со стабильным прогнозом

Решение обновить рейтинг основано на реструктуризации страной долгов, а также на прогрессе в реформах политической и экономической систем, отмечается в сообщении агентства

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило правительственный рейтинг эмитента Украины до "Caa3" (очень высокий кредитный риск) с "Са" (дефолт, либо близкое к дефолтному состояние). Об этом говорится в сообщении агентства.

"Прогноз рейтинга был изменен с негативного на стабильный", - отмечается в сообщении.

В агентстве уточнили, что решение обновить рейтинг основано на реструктуризации Украиной долгов, а также на прогрессе в реформах политической и экономической систем страны.

Находясь на грани дефолта, Украине удалось договориться о реструктуризации своих долгов перед частными кредиторами. 27 августа министр финансов Украины Наталия Яресько на заседании правительства отметила, что Украина договорилась о списании $3,6 млрд долгов из 18 млрд. Оставшуюся сумму в $15,5 млрд кредиторы согласились растянуть до 2019 года. Россия отказалась принимать участие в реструктуризации украинского долга.

В связи с этим, как сообщили эксперты, в стране возник так называемый юридический или управляемый дефолт - рейтинговые агентства присвоили негативные рейтинги предыдущему выпуску ценных бумаг. Аналитики назвали эту процедуру "технической", отметив, что она не имеет той семантики дефолта, которая вкладывается в общепопулярное понятие неплатежеспособности по долгу.

19 ноября, рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до "ССС" (обязательства по ценным бумагам выполняются) с "RD" (ограниченный дефолт).