20 ноября 2015, 12:05
Кризис на Украине

Нацбанк укрепил гривну, но валютный рынок Украины "лихорадит"

Александр Демьянчук/ ТАСС

По мнению экспертов, одна из главных причин нынешней лихорадки на валютном рынке - взаимоотношения Украины с МВФ

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Национальный банк Украины  (НБУ) после недельного роста доллара пошел на попятный и понизил стоимость американской валюты на 8 копеек, евро - на 3 копейки. На сегодня НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне: 1 доллар - 23,83 гривны, 1 евро - 25,47 гривны, 10 российский рублей - 3,67 гривны.

Гривну спасет кредит МВФ

В течение всей недели американская валюта прибавляла на межбанковском валютном рынке по 30-50 копеек ежедневно, побив семимесячный рекорд и напомнив первую фазу печально известного февральского кризиса. По мнению экспертов, одна из главных причин нынешней лихорадки на валютном рынке - взаимоотношения Украины с МВФ. Обещанный очередной транш "завис" еще в сентябре. Сейчас на Украине работает миссия МВФ, чтобы выяснить, как украинская власть планирует выполнять взятые на себя обязательства в 2016 году. В первую очередь это касается бюджета на следующий год. Фонд требует сократить расходы государственной казны. В субботу миссия покинет Киев, так и не дождавшись ответа от властей. Проект бюджета-2016 пока находится в минфине, который ведет кулуарную войну с Верховной Радой относительно налоговой реформы. Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бюджет не следует принимать на основе ныне действующего Налогового кодекса. Профильный комитет Рады соглашается с главой правительства, но предлагает свой вариант налоговой реформы.

Министр финансов Наталья Яресько заявляет, что предложения главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной, ряда депутатов и экспертов по снижению ставок налогов в рамках налоговой реформы угрожают стабильности государства, поскольку приведут к росту дефицита бюджета. "Альтернативы, которые предлагают лишь сократить налоги, увеличат объем дефицита бюджета и госдолга, угрожая стабильности, оздоровлению экономики", - отмечает Яресько. Между тем вариант, разработанный Радой, предусматривает снижение доходной части бюджета на 200 млрд гривен (на сегодня - более $8 млрд долларов).

Кто выиграет, пока сказать трудно. За Южаниной поддержка депутатов, за спиной Яресько - МВФ. На данный момент ни одной из сторон не удалось добиться решающего перевеса. А это значит, что в ближайшие недели не будет ясности ни по бюджету, ни по траншу от МВФ.

На курс гривны влияет долг Украины перед Россией

Еще одной из причин "лихорадки" курса гривны эксперты называют нерешенный вопрос о долге в $3 млрд перед Россией.

В понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по $1 млрд в 2016-2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Киев пока ответа не дал, сославшись на отсутствие официального предложения. "Пока что ничего не получили", - сказала Яресько журналистам.

Эксперты полагают, что Украина вряд ли согласится на предложение РФ. Эксклюзивные условия реструктуризации долга перед РФ могут вызвать бунт среди коммерческих кредиторов, недавно согласившихся на списание 20% долга Украины.

Сокращение поступлений валюты от экспорта

Одной из причин перекоса рынка также стало уменьшение поступлений валюты от экспорта, отмечают эксперты. Половину украинского экспорта составляют черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены как на первое, так и на второе на мировых рынках продолжают неуклонно падать. В то же время наблюдается сезонное увеличение импорта газа. Естественно, рост спроса на валюту при сокращении предложения приводит к скупке доллара импортерами и ослаблению гривны.

"Тем не менее, в среднесрочной перспективе отсутствуют масштабные драйверы ослабления гривны. Это связано со стабильностью платежного баланса, сужением денежной массы и ограниченностью ликвидности системы", - считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB на Украине Андрей Шевчишин. По его мнению, курс на наличном рынке может колебаться в диапазоне 23-25 гривен за 1 доллар. "Для существенного ослабления гривны фундаментальных причин в стране нет", - отмечает эксперт. Шевчишин полагает, что лишь сочетание нескольких негативных факторов, к примеру, развал парламентской коалиции и недееспособность Верховной Рады, возобновление активных боевых действий в Донбассе, отказ от сотрудничества с кредиторами может ослабить позиции гривны.

По его мнению, влияют на валютный рынок и ограничения НБУ. Как сообщал ТАСС, Нацбанк 3 сентября вновь продлил действие ограничительных мер, введенных в 2014-2015 годах. Ограничения будут действовать как минимум до 4 декабря 2015 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата на Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тысячи гривен, суточные лимиты на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в 300 тысяч гривен. При этом НБУ допускает снятие административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года при условии благоприятной ситуации в финансовом секторе.