25 сентября 2015, 16:48

Украина оказалась заложником введенных ею антироссийских санкций, считают эксперты

AP Photo/ Pavel Golovkin

Ранее Киев применил ограничительные меры в отношении 105 юридических лиц и 388 физических лиц, в основном российских

КИЕВ, 25 сентября. /ТАСС/. Украина продолжает шокировать последствиями введенных 16 сентября санкций в отношении России.

Причем, шокирует, прежде всего, свое население.

Загнать в угол самих себя

"Несмотря на санкции, от Украины никуда не денутся две зависимости - политическая - от США, и экономическая - от России. В такой ситуации мы садимся на шпагат, но, как говорится, выполнить упражнение не можем", - отметил в беседе с корр. ТАСС политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению эксперта, в такой ситуации Украина сама загнала себя в угол посредством "демонстративных пиар-упражнений" в виде санкций. "Европа ранее ввела санкции в отношении РФ и получила большие издержки. Однако Украина, требуя от европейских стран санкций, сама получила конфуз", - уверен Золотарев.

Конфуз этот заключается в том, что после длительной задержки Украина под нажимом Запада вынуждена была ввести санкции, которые приведут к очень большим потерям для самой Украины.

"Вполне понятно, что потери Украины от санкций будут больше, чем потери России", - отметил в комментарии корр. ТАСС и экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов. По его мнению, "отношения экономические с Россией для Украины более важны, чем эти же экономические отношения для России, но политически не вводить санкции Украине было нельзя из-за примера своих старших партнеров, от которых зависит помощь".

Хитрые банковские санкции

Персональные экономические санкции, введенные Порошенко 16 сентября, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100-процентную "дочку" на Украине - БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк. К ним применяется блокировка активов этих банков, остановка выполнения их экономических и финансовых обязательств. Появление санкционного постановления от Нацбанка ожидается к ноябрю.

В целом все "дочки" российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора.

"Из тех банков, которые попали под санкции, свой дочерний банк на Украине имеет только Банк Москвы. То есть Украина все-таки стремится минимизировать потери своей экономики от вводимых санкций", - заметил Суслов. По его мнению, такой подход "говорит об определенном благоразумии тех людей, которые вводили санкции", так как Киев все же не рискнул ограничить деятельность крупнейших российских банков, имеющих "дочек" на Украине, - Сбербанка России, ВТБ, Альфа-банка и других.

"У наученных цикличными провалами украинцев уже в крови не доверять украинской финансовой системе. Поэтому для многих каким-то островком безопасности являются в том числе банки-нерезиденты Украины, имеющие материнские структуры", - отметил, комментируя ситуацию корр. ТАСС, финансово- экономический эксперт Максим Гольдарб.

Демонические медиа-санкции

Санкции в отношении СМИ коснулись ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд.ру", телекомпании НТВ, Первого канала, генерального директора российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии. Однако явной неожиданностью для всех, в том числе и для президента Украины и его команды, оказалось ошибочное попадание в список известных иностранных журналистов - двух корреспондентов испанского издания "Паис", пропавших в Сирии, трех журналистов Би-би-си и одного журналиста из ФРГ.

"Президента (Порошенко) здесь очень круто подставили, предлагая ему фамилии ведущих западных журналистов, в том числе журналистов, которые находятся в плену", - отметил в беседе с корр. ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, те, кто устроил такой конфуз, "демонизировали весь санкционный пакет, показали в какой-то мере его неадекватность".

"Это показывает уровень работы государственного аппарата Украины, уровень отслеживания тех социальных, политических, медийных процессов, которые происходят, это показывает, что эти санкции готовились на скорую руку, тяп-ляп", - отметил Бортник. Эксперт напомнил, что "на эти санкции в медийной их части негативно отреагировала мировая общественность".

Болезненные санкции ВПК

Несколько предприятий военно-промышленного комплекса - "Вертолеты России" и "Алмаз-Антей" - оказались под санкциями Украины. В списке фигурируют судоремонтные и авиастроительные предприятия Крыма - "Севастопольское авиационное предприятие" (присоединилось к "Вертолетам России"), "Евпаторийский авиационный ремонтный завод", "Севастопольский морской порт" и "Керченский морской порт".

По мнению Бортника, санкции в сфере ВПК ударят в первую очередь по Украине, а не по РФ, так как, "вводя такие санкции, Украина сама ограничивает свой потенциал и свои военные возможности".

"Военная зависимость Украины от России намного выше, чем России от Украины: ни один украинский танк, ни один самолет не может быть создан без комплектующих России".

Согласно данным Золотарева, антироссийские санкции в военной сфере ощутят на себе порядка 250 тыс. украинцев. "По ВПК суммарно ощутят (последствия санкций) порядка 250 тыс. человек /на Украине/, которые станут меньше работать, меньше зарабатывать, у предприятий будет меньше заказов, поскольку в ВПК идет наиболее активно процесс сворачивания контрактов, кооперации с Россией".

Жесткие авиа-санкции

Более 20 российских авиакомпаний обозначила в санкционном списке украинская сторона. Ограничения коснулись как тех, кто вовсе не летает в страну, например, "Оренбургских авиалиний", так и популярных среди украинцев "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Авиакомпаниям запрещено как летать на Украину, так и пролетать через нее транзитом в случае перевозки товаров военного или двойного назначения.

В результате такая ситуация опять же больно поразит саму Украину. К примеру, один только международный украинский аэропорт "Жуляны" в Киеве потеряет от санкций около 30% доходов, заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский в интервью украинскому агентству "ЛигаБизнес".

"Летая к нам три раза в день, "Трансаэро" платила аэропорту около 7-7,5 млн гривен ($340 тыс.) в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно, бюджет Киева теряет 2,5 млн гривен ($114 тыс.) налогов ежемесячно", - сказал Костржевский.

Введенные авиа-санкции ударят опять же по обычному населению, а вот украинские политики, летающие в Россию, уже давно облюбовали путь через соседнюю Белоруссию. "Из аэропорта Минска в Москву ежедневно отправляется 18 авиарейсов, почти половина из которых - рейсы компании "БелАавиа". К вашим услугам - удобные и комфортабельные авиалайнеры. С сегодняшнего дня спонсор компании "БелАвиа" - Арсений Петрович Яценюк (премьер-министр Украины)", - иронично написал в Facebook украинский политолог, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Политолог добавил, что летают таким извилистым путем тайком от своего народа "в основном политики - представители коалиции", дабы не попасть в опалу.

Санкции будут расширяться

Всего ограничительные меры Украина применила в отношении 105 юридических лиц и 388 физических лиц, в основном российских.

Кроме перечисленных выше, не повезло также разработчикам антивирусных программ "Лаборатория Касперского", ее дочернему предприятию на Украине и компании "Доктор Веб", Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежденному МИД РФ и Россотрудничеством. Ограничения также коснулись ряда благотворительных христианских фондов. Санкции введены и против гражданского движения "Новороссия", организации "Оплот", бригады "Призрак" и "Сомали" и других.

В администрации президента Украины сообщили, что санкционные списки еще корректируются. В то же время в правительстве заявили об их расширении. "Сейчас принимаем решение относительно введения дополнительных санкций против российских компаний. Подробности позже", - сообщил кабинет министров Украины.

"Украина при введении этих санкций оказалась заложником, так как она делает то, что ей невыгодно делать. Это или внешняя воля, или это воля очень узкой политической группы внутри страны, которая преследует свои политические сиюминутные цели", - резюмировал Руслан Бортник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября