Все новости

Росавтодор: система "Платон" за 5 дней работы собрала более 190 млн рублей

Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. По итогам пяти дней работы государственной системы по сбору платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн "Платон" в федеральный дорожный фонд собрано 191 млн рублей, сообщает пресс-служба Росавтодора.

В системе зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей (60% транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок), отмечается в сообщении.

"Система работает в штатном режиме, существенных технических сбоев в работе системы нет", - сообщает ведомство. Крупные сетевые автоперевозчики продовольственных товаров работают в штатном режиме и гарантируют отсутствие перебоев с поставками грузов.

Система "Платон" запущена для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

О "Платоне"

Плата за возмещение вреда 12-тонниками за 1 километр пути была утверждена в июне 2013 года. Затем было принято решение перенести введение платы с 1 ноября 2014 года на 15 ноября этого года, причем, размер платы увеличился с 3,5 до 3,73 рубля.

Как ранее заявляли представители "Росавтодора", эта мера позволит формировать специальный фонд, средства которого пойдут на ремонт дорог, разбиваемых грузовиками.

Инфраструктуру для взимания платы будет создавать коммерческая структура "РТ-Инвест транспортные системы", учрежденная специально для этих целей.