Все новости

РФ может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры

Россия в течение двух дней может прекратить поставки газа на Украину, также указал глава Минэнерго Александр Новак

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак в интервью радиостанции "Вести ФМ".

"Может даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - заявил министр.

Тем не менее в краткосрочном периоде подобные санкции не окажут эффекта, поскольку у Украины есть запасы угля и собственная добыча, добавил Новак. "Но конечно, возникнет дефицит. И некоторые электростанции возможно потребуют какой-то остановки или поисков других источников угля", - пояснил он.

Глава Минэнерго также отметил, что Россия в течение двух дней может прекратить поставки газа на Украину, так как "Газпром" до сих пор не получил предоплату.

20 ноября в Херсонской области Украины были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает на полуостров. Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП, снабжающей полуостров.

Уголь для Украины

По данным таможенной статистики, за 9 месяцев 2015 года из России на Украину было поставлено более 16 млн тонн угля, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. В том числе поставки коксующегося угля выросли почти в 2 раза до около 10 млн тонн, энергетического - в 2,5 раза до 4,6 млн тонн, антрацита - в 3 раза до около 1,6 млн тонн.

Ежегодно в России добывают около 350-360 млн тонн угля различных марок, из которых около 150 млн тонн идет на экспорт.

Крупнейшими экспортерами коксующегося угля в России, включая страны ближнего и дальнего зарубежья, являются "Мечел" и Evraz, владеющий "Распадской". Среди экспортеров энергетического угля лидерами являются СУЭК, "СДС-уголь" и "Кузбассразрезуголь", входящий в УГМК.