Все новости

Дворкович: документ, позволяющий отладить сбор платы с большегрузов, находится в Госдуме

"В думе готов законопроект, которым предусмотрено значительное снижение уровня штрафов с тем, чтобы в период внедрения системы нагрузка была умеренная", - сказал вице-премьер
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ПЕРМЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Законопроект, позволяющий отладить внедрение системы "Платон" (взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам - прим. ред.), готов и находится в Госдуме. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"В думе готов законопроект, которым предусмотрено значительное снижение уровня штрафов с тем, чтобы в период внедрения системы ("Платон" - прим. ред.) нагрузка была умеренная", - сказал чиновник.

Как ранее сообщал ТАСС, в федеральный дорожный фонд с начала работы системы взимания платы с большугрузов за проезд по федеральным трассам поступило 366 млн руб., сообщил 24 ноября Минтранс РФ.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов с разрешенной максимальной массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 г. грузовики платят 1,53 руб. за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе, реализуемые на принципах ГЧП.

По данным Росавтодора, в системе "Платон" зарегистрировано более 70 тыс. транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тыс. автомобилей (60% транспортных средств массой свыше 12 т, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок).