Все новости

Путин готов привлечь экспертов ОНФ к разработке новой информационной системы госзакупок

Представитель Фонда предложил создать экспертную группу с участием представителей ОНФ, чтобы продумать и протестировать новую систему

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин согласился с идеей привлечь экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) к разработке новой единой информационной системы в сфере госзакупок. Этот вопрос был поднят в пятницу на встрече главы государства с активом ОНФ.

Представитель Фронта посетовал на то, что существующий портал zakupki.gov.ru работает со сбоями, а введение с 1 января 2016 года единой информационной системы - не более чем "просто смена таблички". "Нашу обеспокоенность вызывает то, что экспертов не привлекли к этой работе", - сказал участник встречи с президентом. Он предложил создать экспертную группу с участием представителей ОНФ, чтобы продумать и протестировать новую систему, а в случае ее неготовности - попросить Минэкономразвития перенести ее ввод на 2017 год.

"Я думаю, что это реализуемые предложения. Я с (Алексеем) Улюкаевым переговорю сегодня, с министром экономического развития, он человек достаточно здравый и специалист хороший на самом деле", - согласился Путин.

По его словам, создание подобных информационных систем - это долгосрочная задача, "но это совсем не говорит о том, что нужно сидеть и ждать, когда исторические условия (для них) созреют". "Надо работать над этим, двигаться вперед как можно энергичней", - продолжил президент.

"Что касается создания единой рабочей группы - тоже правильно. Если у вас есть хорошие идеи, нельзя месяцами заниматься отписками. Я с Алексеем Валентиновичем (Улюкаевым) переговорю, уверен, что мы это сделаем достаточно быстро - во всяком случае рабочую группу создадим быстро, посмотрим, как у вас вместе получится", - сказал Путин.

Глава государства назвал эту работу очень важной, "потому что если мы хотим, чтобы у нас государственная машина функционировала быстро, эффективно, прозрачно, то, конечно, без создания подобных систем не обойтись, она нам крайне нужна".