Все новости

Минстрой: отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов

Глава ведомства, российские специалисты не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в России. Об этом заявил ТАСС министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов. Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ", - сообщил ТАСС министр.

Михаил Мень подчеркнул, что турецкие рабочие не задействованы на строительстве жилья эконом-класса. 

"Если говорить конкретно о жилье, то на строительстве жилья эконом-класса не задействованы турецкие рабочие, на премиум-классе есть, на эти места смогут прийти российские рабочие", - сообщил ТАСС министр

Депутат Тарасенко: запрет не критичен для российского рынка

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, запрет на найм с 1 января 2016 года рабочих из Турции не окажет негативного влияния на российский рынок.

"Я не думаю, что это разбалансирует наш рынок, но нам это всем не очень приятно, но за все нужно платить, в том числе за обострение отношений с Россией", - сообщил он в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Исаев: запрет нанимать турков на работу не повлияет на рынок труда в России

Запрет работодателям нанимать граждан Турции не скажется на рынке труда в России - их место смогут занять россияне из регионов, а также граждане бывших республик Советского Союза. Такое мнение высказал ТАСС зампред Госдумы, член комитета по труду Андрей Исаев, комментируя указ президента РФ Владимира Путина.

"У нас в России существует безработица и мы можем занять эти рабочие места нашими людьми, проживающими в регионах, по которым ударил экономический кризис. Во-вторых, есть страны, союзные нам, бывшие республики Советского Союза - оттуда могут приехать рабочие, которые заместят турецких рабочих, например, тот же Таджикистан", - сказал Исаев.

Он добавил, что этим меры "совершенно адекватные". "Они отвечают и настроениям в обществе и необходимой реакции России на произошедший ужасный инцидент", - сообщил Исаев.

По его словам, турецкая экономика тесно связана с российской и очень от нее зависит. "И здесь есть пространство для маневра. Очень важно, чтобы турки почувствовали, что они теряют ради амбиций (президента Турции Тайипа) Эрдогана по созданию новой Османской империи. Это шанс остановить Турцию в этом вопросе, заставить одуматься и заставить изменить отношение к России", - подчеркнул Исаев.

Он также считает, что сегодня Турция в ряде вопросов занимает позицию, противоположную российской. "Они поддерживают ту часть крымско-татрского сообщества, которая сейчас организует блокаду Крыма, они поддерживали дудаевцев в Чечне, они выступают исторически против Армении, которую мы исторически защищаем, у нас абсолютное расхождение по кипрскому вопросу, на Ближнем Востоке они выступают против нашего союзника Сирии", - добавил он.

Квота на привлечение работников из Турции в 2016 г. будет значительно уменьшена

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно уменьшена. "На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше", - сказал Топилин.

По словам министра, абсолютное большинство привлекаемых в Россию турецких работников заняты в строительстве. "В декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые смогут нанимать на работу граждан Турции с 1 января 2016 года. Это те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области", - добавил Топилин.

Турецкие специалисты в РФ смогут доработать предусмотренные контрактами сроки

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Работающие в России турецкие специалисты смогут отработать в полном объеме предусмотренные контрактами сроки, но новая рабочая сила из Турции с 2016 года привлекаться не будет, заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам сенатора, в России работают около 90 тыс. специалистов из Турции. "Те, кто находится в РФ в соответствии с контрактом, например, строительные компании, будут отрабатывать этот срок и по его завершении должны будут покинуть территорию России", - пояснил он, добавив, что новые трудовые договоры с гражданами Турции с 2016 года заключать запрещено. "Это означает, что постепенно эти 90 тыс. человек с территории РФ должны уехать, и вновь нанятых турецких рабочих на стройках не должно быть", - отметил парламентарий.

При этом он призвал воспринимать подписанный в субботу документ шире, чем только запрет на привлечение рабочей силы из Турции и на организацию турпоездок в эту страну. По его мнению, указ Путина свидетельствует о том, что "Турция в целом перестала быть страной, которая обеспечивает гарантированное участие в борьбе против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")".

Указ президента о мерах в отношении Турции

Президент России Владимир Путин в субботу подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. Также с нового года приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство).

Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.