Все новости

Турция сократила экспорт в РФ за 10 месяцев на 39%

Импорт российских товаров снизился на 18%

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Экспорт турецких товаров в РФ за январь-октябрь упал на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до $3,065 млрд. Об этом говорится в материалах Института статистики Турции.

Только в октябре в годовом выражении экспорт товаров из Турции в РФ уменьшился на 27,3% до $354,8 млн. При этом Россия находится на 9 месте по объему экспорта этой страны с начала года. На первом месте Германия, за ней следуют Великобритания, Ирак, Италия, Швейцария, Франция, США и Испания.

По импорту российские товары занимают третье место после Китая и Германии. Импорт товаров в Турцию из РФ за 10 месяцев в годовом выражении упал на 17,8% до $17,34 млрд, а за октябрь в годовом выражении снижение составило 12,4% до $1,52 млрд.

Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на российский самолет Су-24M. Об этом на заседании правительства 26 ноября сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По данным Минсельхоза, за 10 месяцев 2015 года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции в стоимостном выражении составил $1,035 млрд, на 21,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Указ президента РФ по Турции

Причиной для принятия ограничительных мер в экономических и политических отношениях с Анкарой стал произошедший 24 ноября 2015 г. инцидент, когда турецкий истребитель F-16 над территорией Сирии сбил российский бомбардировщик Су-24М.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 

Одним из пунктов указа стал запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ. 

На территории Российской Федерации временно вводится "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)", говорится в указе "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".