Все новости

Россельхознадзор может запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию

Такое решение может быть принято из-за частого ввоза продуктов по фальшивым документам, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз овощей и фруктов через Белоруссию из-за постоянной подделки сертификатов, сообщила ТАСС пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

"Россельхознадзор так и не получил адекватной реакции от карантинной службы Белоруссии по вопросу реэкспорта растительной продукции и ввоза из Белоруссии продукции по фальшивым документам. Россельхознадзор несколько раз обращался к белорусской стороне с предложением совместными усилиями обеспечить легальность поставок подкарантинной продукции. Но какой-либо реакции от наших коллег мы так и не получили, поэтому возможно введение запрета", - констатировала представитель российского ведомства.

Решение может быть принято во вторник после переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с главой Минсельхоза Белоруссии Леонидом Зайцем.

Санкционная продукция под видом белорусской

Ранее Мелано пояснила ТАСС, что, как правило, такая продукция поступает из стран, подпадающих под действие продовольственного эмбарго.

Россельхознадзор несколько раз обращался по этому вопросу в компетентный орган Белоруссии. По ее мнению, такая ситуация негативно отражается на добропорядочных поставщиках и доверительных отношениях с белорусскими коллегами.

Ранее Россельхознадзор предлагал Белоруссии командировать российских и белорусских специалистов в третьи страны для подтверждения достоверности и актуальности данных об экспортируемой ими подкарантинной продукции. Но это предложение не нашло отклика у белорусской стороны, отметили в ведомстве.

Справочная информация

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (было введено в августе 2014 года) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

Продолжение