Все новости

Улюкаев: Россия ничего не потеряет от введения в отношении Украины продэмбарго

Ранее правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продэмбарго в отношении Киева
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Россия ничего не потеряет от введения в отношении Украины продэмбарго. Об это в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава МЭР(Минэкономразвития) Алексей Улюкаев.

"К сожалению, за последние два года объем товаров в целом между Россией и Украиной сильно сократился. Особенно продовольствия. Сейчас в 11 раз украинский экспорт в Россию сократился, то, что есть сейчас - это 200 млн долларов стоимость продовольственного экспорта. Понятно, что это макроэкономически незначимая величина. Поэтому я думаю, что для экономики, для потребителя России в целом, будет практически незаметно", - подчеркнул он.

Решение о продэмбарго

С 1 января 2016 г. вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. 30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

На основании этого положения правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продэмбарго в отношении Украины, сообщил ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В сентябре министр сообщал, что продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае введения Россией продэмбарго против украинских товаров это решение получит зеркальный ответ со стороны украинского правительства. Ранее он говорил, что Украина оценивает потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.