Все новости

Новак: потребность Крыма в электроэнергии планируется закрыть на 90% к 20 декабря

По словам министра, 7 декабря все котельные Крыма включатся в работу, и Крымский федеральный округ будет обеспечен отоплением

ВЛАДИВОСТОК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Потребность Крыма в электроэнергии планируется закрыть на 90% к 20 декабря текущего года, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Когда мы введем очередную нитку, а это произойдет к 20 декабря (...), а может и раньше, мы еще 200 мегаватт получим со стороны российской энергетической системы в Крым, и тогда мы закроем примерно на 90% потребности Крыма", - сообщил глава Минэнерго в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

По словам министра, 7 декабря все котельные Крыма включатся в работу, и Крымский федеральный округ будет обеспечен отоплением. "При этом жилой фонд получает еще по графику электроэнергию", - добавил Новак.

Он уточнил, что ранее электроэнергию поставляли по графику на 2-6 часов, после ввода энергомоста - от 4,5 до 10-12 часов.

"Следующий пусковой комплекс, который у нас запланирован на май месяц следующего года. Мы также постараемся реализовать эту задачу в более короткие сроки. Это закрывает уже полностью потребности Крыма, но надежность будет только тогда, когда мы построим уже станции. Это 2017 и 2018 год по срокам строительства", - уточнил Новак. 

Энергоблокада Крыма не повлияет на поставки газа в Европу

По словам Александра Новака, энергоблокада Крыма, предпринятая украинской стороной, не сможет негативно повлиять на поставки газа из России в Европу.

"Украина получает газ из РФ. Отношения регулируются протоколом, который был подписан в октябре прошлого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые были подписаны. Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям", - сказал Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Мы все-таки надеемся, что те действия, которые сегодня Украина производит относительно того, что не принимает никаких мер в восстановлении ЛЭП и подключению, все-таки разум возобладает, потому что сама Украина нуждается в том, чтобы обеспечивать энергоснабжение Херсонской области, Николаевской области. Сами себя обрубили", - добавил министр.