Все новости

Курс евро подскочил до 75 руб. впервые со 2 октября

Это произошло на фоне падения нефтяных котировок

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Курс евро подскочил на 94 копейки, до 75 рублей - максимальной отметки со 2 октября.

Курс доллара поднялся на 91 копейку, до 69,04 руб. - максимума с 8 сентября.

Рубль подешевел вслед за падением цен на нефть.

Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года упала на бирже ICE в Лондоне на 4,16%, до отметки $41,22 за баррель.

"Новость о том, что члены ОПЕК приняли решение не сокращать добычу, стало поводом для коррекции на сырьевых площадках. Подобное снижение котировок нефти не могло не отразиться на настрое участников локального валютного рынка. При этом можно отметить, что рубль на время может усилить чувствительность к котировкам нефти", - отметил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

"Основным фактором влияния на ход торгов является динамика мировых цен на нефть. Волатильность по нефтяным фьючерсам выросла после неожиданного отказа ОПЕК от указания ограничения на объем добычи в решении по итогам регулярного заседания", - считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев.

Решение ОПЕК

По итогам 168-го заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти странами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей нефти в сутки.

Как заявлял министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений мировые цены на нефть упали до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.