Все новости

Алекперов считает, что цены на баррель нефти в 2016 году сохранятся на уровне $42-47

Глава "Лукойла" заявил, что в 2017 году объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, хотя и не так быстро, как в кризисные годы

СОФИЯ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $42-47 за баррель, прогнозирует глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Свою точку зрения он высказал в интервью болгарской газете "Труд".

"Был на встрече со странами ОПЕК в Вене, где разговаривал с министрами из Ирана и Ирака, различными аналитиками, все считают, что в будущем году цены сохранятся на сегодняшнем уровне. То есть мы говорим о существующих низких ценовых уровнях в $42-47 за баррель. В конце 2016 - начале 2017 года цены начнут повышаться", - сказал Алекперов.

По его мнению, в 2017 году объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, хотя и не так быстро, как в кризисные годы.

"По нашим расчетам, в среднесрочном плане цены будут колебаться на уровне $60 за баррель, - уточнил Алекперов. - Человечество продолжит искать новые источники энергии, но в следующие 40-50 лет будут преобладать традиционные источники энергии - нефть, газ и уголь".

О давлении властей Болгарии и Румынии

Говоря о работе компании в Болгарии, Алекперов отметил, что на ее деятельность негативное влияние оказывает большое количество разнообразных проверок.

"Это негативно влияет на работу в компании, потому что много специалистов заняты предоставлением дополнительной информации. Подобное давление мы чувствуем не только в Болгарии, но и в Румынии, и в ряде других стран. Не говорю о том, что не должно быть проверок таких больших компаний как наша, но они не должны быть внезапны. Они должны быть системными и хорошо спланированными. Мы работаем прозрачно, являемся членами Болгарской нефтяной и газовой ассоциации. То, чего мы хотим, это иметь ясные правила и прозрачность для всех, чтобы не было контрабанды, невыплаты налогов, преференций определенным игрокам. Хорошо, что есть конкурентная среда, но она должна быть с едиными правилами для всех", - подчеркнул глава "Лукойла".

Алекперов выразил сожаление тем, что крупные энергетические проекты - строительство газопровода "Южный поток" и новой атомной электростанции ("Белене") в Болгарии не реализованы. "Подобного рода мегапроекты гарантировано бы изменили экономику Болгарии. Но, надеюсь, что рано или поздно они будут реализованы", - заявил он, добавив, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис он считает "уже не актуальным".

Говоря об инвестиционных проектах, Алекперов отметил, что в компании рассматриваются все проекты, которые связаны с геологическими исследованиями, особенно в черноморском регионе. "В настоящее время участвуем в большом проекте в Румынии, там обнаружили одно месторождение и в конце года начнем сооружение скважин. Небольшое месторождение, но все равно - результат. На данный момент у нас нет решений по других инвестиционным проектам, но мы их изучаем", - сказал глава "Лукойла".