Все новости

Медведев: санкции в отношении Турции добавят от 0,2 до 0,5% к инфляции в России

Объем поставок товаров из Турции в Россию не очень большой, указал глава правительства РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Санкции в отношении Турции добавят от 0,2 до 0,5 процентных пунктов к инфляции в России. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

Он отметил, что объем поставок товаров из Турции в Россию не очень большой. "Мы прикидывали, во что это может вылиться. По мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию 0,2-0,5% пункта. Это в принципе совсем немного. Подобные флуктуации связаны с совершенно другими процессами, которые существуют на продовольственном рынке", - сказал Медведев.  Он добавил, что "ничего принципиального в связи с этими решениями по Турции не произойдет".

В то же время, по словам премьера, государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, "потому что это всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены. "Еще ничего не закрыли, санкции в отношении Турции по продовольствию, "по помидорам", как сейчас принято говорить, вводятся только с 1 января 2016 года. Если где-то цены растут, то это только в результате ценового сговора. Здесь по рукам должны бить власти и правоохранительные структуры", - указал Медведев, добавив, что ФАС и другие ответственные ведомства будут следить за этой ситуацией.

Влияние контрсанкций на цены не фатально

Комментируя слова журналиста о влиянии ранее введенных Россией аналогичных мер в отношении европейских продовольственных товаров, Медведев сказал, что "введение контрсанкций в той или иной степени повлияло на ситуацию с ценами, но, может быть, не фатально".

Он напомнил, что в начале 2015 года продовольственная инфляция составляла около 13%, примерно такой же она была и на начало 2008 года, хотя тогда никаких санкций не было. "То есть, мы уже такой период проходили, это просто кризисные явления, рост цен связан не только с санкциями".

Премьер признал, что эти меры повлияли на цены, но "мы в последствии сумели отрегулировать общую ситуацию в торговой сети, нашли новых поставщиков товаров, включили механизм импортозамещения, по части сельского хозяйства оно уже приносит свои результаты". Медведев обратил внимание на то, что "пустых полок нет", хотя цены и выросли в разной степени в зависимости от региона.