Все новости

Медведев: импортозамещение идет, хотя и не так быстро, как этого хотелось

"Невозможно создать на базе по сути постсоветский промышленности за два года промышленность такую же, как в Германии или в Японии", - сказал премьер

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Процесс импортозамещения в РФ идет не так быстро, как хотелось, но прогресс есть. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Импортозамещение идет", - сказал он. "Да, оно идет не так быстро, как нам всем хотелось бы, но ни у кого иллюзий и не было", - отметил премьер.

"Невозможно создать на базе по сути постсоветский промышленности за два года промышленность такую же, как в Германии или в Японии", - сказал Медведев. "За два года, наверно, нет, а за 10 лет это вполне можно сделать и выйти в число стран, которые поставляют сложную технику в другие государства", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что импортозамещение, начатое в связи с санкциями ряда стран Запада против РФ, следует воспринимать как драйвер развития. "Исхожу из того, что даже если бы таких проблем (санкций и ограничений) не было, их стоило бы придумать, чтобы мы смогли изменить нашу экономику", - сказал он. "Мы настолько привыкли жить на экспорте, что это надо было бы сделать", - добавил глава правительства.

В качестве позитивного примера Медведев назвал сельское хозяйство, которое ранее было убыточным, а за 10 лет вышло на ту стадию, когда "реально по очень многим позициям смогли заместить иностранные продукты товары". Есть позитивные сдвиги, в частности, и в химической промышленности, которая в этом году выросла на 6,5%, в фармацевтике (рост - 13%).

При этом Медведев отметил, что "лекарства - это исключительно щепетильный момент". "Мы должны освоить всю линейку по препаратам, чтобы не зависеть от занграницы", - убежден он, пояснив, что цены на импортные лекарства в России зависят от колебаний курса валют. "Наша задача - обязательно это сделать (заместить импортные препараты российскими аналогами)", - убежден он.

"Разговор с Дмитрием Медведевым". Текстовая трансляция