Все новости

Медведев: бюджетная ситуация стабильна, несмотря на сложные экономические условия

Обязательства государства по выплате пенсий, по различным пособиям и субсидиям выполняются в полном объеме, отметил премьер

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система остается стабильной.

Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной. Обязательства государства по выплате пенсий, по различным пособиям и субсидиям выполняются в полном объеме, в том числе, за счет резервов, которые были сформированы за прошлые годы", - сказал Медведев.

Глава кабмина озвучил ряд параметров исполнения бюджета Российской Федерации за девять месяцев. По словам Медведева, доходы бюджета за указанный период превысили 10 триллионов рублей, что на 10% превышает запланированные доходы. Премьер-министр отметил, что постепенно улучшается структура доходной части бюджета за счет увеличения доли ненефтегазовых доходов. В течение последних двух кварталов такие доходы формируют более 55,5% всех доходов бюджета.

"В основном, это налоговые поступления от целого ряда платежей, доля нефтегазовых доходов соответственно уменьшается - сейчас она составляет около 44%. Конечно же, это объясняется динамикой нефтяных цен", - сказал Медведев.

Вместе с тем, по словам председателя правительства, это также является результатом сдвига, который наметился в структуре внешней торговли и производственной деятельности.

За девять месяцев 2015 года расходы федерального бюджета составили почти 11 триллионов рублей, что на 7% меньше прогноза. Таким образом, за первые три квартала текущего года дефицит федерального бюджета составил около 650 миллиардов рублей, или 1,2% ВВП,  констатировал премьер-министр.

Медведев также озвучил объем Резервного фонда РФ по состоянию на 1 октября 2015 года. На эту дату объем фонда составил около 4,7 триллионов рублей. Объем Фонда национального благосостояния на эту же дату составил более 4,8 триллиона рублей. 

О продлении программы материнского капитала

Медведев также отметил, что продление программы материнского капитала до 2018 года позволит выдать сертификаты еще 1,5 млн семей, и правительство на это пойдет, несмотря на сложности в экономике.

"Мы рассмотрим законопроект, который продлевает программу материнского капитала до 2018 года. Это, действительно, наверное, самая эффективная форма поддержки семьи. Она остается и самой востребованной, - сказал он. - Продление программы материнского капитала позволит выдать сертификат на такие деньги  более чем 1,5 млн семей".

По словам премьера, эта программа дорогостоящая. Он напомнил, что в этом году возможности использования материнского капитала были расширены. "Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, но решения все приняты, и мы на это пойдем, имею ввиду исключительно важный положительный эффект такого рода решения", - пообещал Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, о материнском капитале

О ФЦП

Премьер указал, что пока показатель эффективности федеральных целевых программ (ФЦП) остается невысоким. Он привел данные, согласно которым эффективными можно назвать лишь 22 ФЦП, а результаты по двум программам неудовлетворительны. Всего же на данный момент утверждено 45 федеральных целевых программ и одна подпрограмма, объем их финансирования на этот год составляет почти 1 трлн рублей.

"По оценкам Минэкономразвития, только 22 программы можно назвать эффективными, по двум программам результаты неудовлетворительные. К сожалению, у нас эта история повторяющаяся, - отметил премьер. - Нужно  думать, каким образом поступать с такими программами в будущем даже при понимании важности тех расходов, которые в них запланированы".