Все новости

Медведев: интересы россиян не страдают от заморозки накопительной части пенсии

Замороженные средства накопительной части пенсий могут пойти на антикризисные меры, заявил премьер-министр РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что интересы граждан от заморозки накопительной части пенсии не страдают.

"Страдают ли при этом (заморозке) интересы людей, которые вошли в накопительную систему? По этому поводу есть разные точки зрения, я озвучу ту, которая кажется мне абсолютно справедливой: не страдают", - заявил глава кабмина в интервью федеральным телеканалам.

Медведев пояснил, что "ни на общем объеме денег, которые будут получать люди в случае выхода на пенсию, ни на текущем исполнении пенсионных обязательств заморозка этого самого накопительного элемента не сказывается".

"Более того, мы весь накопительный ресурс практически распределяем через распределительную, через нормативную часть пенсии. И люди получают все, что должны получать, - добавил премьер. - И сейчас они получают полную пенсию, и в будущем они будут ее получать".

Замороженные средства могут пойти на антикризисные меры

Глава кабмина признал, что решение о заморозке было вынужденной мерой и было связано с двумя факторами.

Во-первых, необходимо было подготовить структуры, управляющие пенсионными накоплениями, "чтоб они были прозрачны, понятны, чтоб там жуликов было меньше". По словам премьера, вторая причина была сугубо финансовой: стране нужны деньги на развитие.

"Действительно, нам сейчас нужны деньги на развитие. Это приблизительно 345 млрд рублей, которые мы сможем использовать для решения текущих неотложных задач, в том числе, может быть, и антикризисных", - отметил Медведев.

От накопительной части не откажутся

"Это (заморозка пенсионных накоплений) временная ситуация", - подчеркнул премьер. "Мы приняли решение не отказываться от накопительной части пенсии и от существующей системы пенсионирования (в будущем)", - заявил глава кабмина.

Он добавил, что "пенсионная система в целом должна быть стабильна: мы пообещали в начале 2000-х годов, что будут два элемента - мы должны их сохранить". "В этом смысле никакого пересмотра не произошло", - отметил глава правительства.

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. Правительство уже вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий и в 2014 и 2015 гг.

Индексация пенсий

Медведев считает справедливым, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2016 году. "Что касается работающих пенсионеров, то они и работают, и получают пенсию, но их пенсия (в 2016 году - прим. ТАСС) не индексируется именно потому, что они работают. И я считаю, что это справедливо, потому что, если они находят силы для работы, то небольшие суммы индексации им не на столько нужны", - сказал Медведев. Он напомнил, что в советские годы такие граждане пенсий вообще не получали.

Что касается пенсий неработающих пенсионеров, то Медведев напомнил, что "те, кто не работает, имеет право на пенсию и на индексацию этой пенсии". "Эту индексацию мы будет проводить, скорее всего, в два этапа в зависимости от экономического положения дел в стране. Есть уже нормативная индексация (4% - прим.ТАСС) и возможная индексация по итогам работы за первый квартала 2016 года.

"Это позиция, которую мы определили с "Единой Россией, и я считаю, что она абсолютно справедлива, корректна и соответствует экономическому состоянию дел в обществе", - добавил премьер.

О пенсионном возрасте

Глава кабмина не уверен, что все в стране сейчас готовы к повышению пенсионного возраста. "Давайте задумаемся - а люди к этому (повышению пенсионного возраста) готовы? Вот я в этом не уверен", - заявил он.

Медведев подчеркнул, что граждане должны осознать свои жизненные приоритеты и "выбрали для себя модель поведения после 55 или 60 лет - работают они или не работают". "Я думаю, что в ближайшие годы нам нужно будет, посоветовавшись с людьми, это решение принять", - заявил премьер.

Пока никаких решений об изменении пенсионного возраста не принято, идет общественная дискуссия, добавил он. Глава кабмина отметил, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в стране составляла 35 лет. Медведев подчеркнул, что с тех пор продолжительность жизни "довольно серьезно выросла".

В то же время премьер считает, что в нынешних условиях вопрос о пенсионном возрасте имеет право на существование. "Мы сейчас уже вправе поставить перед собой этот вопрос - когда люди могут выходить на пенсию, - заявил он в интервью федеральным телеканалам. - Но ответа на этот вопрос нет. Значит, нужно провести дополнительные консультации, нужно поговорить и с экспертными кругами, и просто с самими людьми посоветоваться".