Все новости

Медведев: падение экономики приостановлено, следующий год будет годом роста

Финансовую систему удалось поддержать, банковская система работает нормально, заявил премьер-министр РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/ Падение экономики и производства приостановлены, следующий год будет годом роста. Об этом в эфире телеканала "Россия" заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"У нас задача была остановить падение производства, экономики. Я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, - сообщил Медведев. - Мы исходим из того, что следующий год мы будем расти. "Относительно оптимистические оценки роста экономики - где-то под процент", - заявил он в интервью федеральным телеканалам.

Он заметил, что существуют разные оценки, наиболее пессимистичные из которых говорят о нулевом росте.
Премьер считает оценку в 1% весьма неплохой, с учетом невысокого роста мировой экономики. "Это все еще и отражение международных процессов", - пояснил Медведев. 

План сработал

Антикризисный план правительства сработал, заявил премьер-министр РФ.   "Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы легкими у нас не были. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал, - подчеркнул глава кабмина. - Он позволили нам выдержать наиболее сложный период этого года".

Глава правительства отметил, что финансовую систему удалось поддержать, банковская система работает нормально. "Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что нужно заниматься доходами каждого конкретного человека, нужно стараться индексировать выплаты. Но если финансовая система дает сбой, если банковская система рушится - то все", - считает глава правительства. 

"Мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии, причем проиндексировать на всю сумму инфляции", - отметил глава кабмина, подчеркнув, что при тяжелых экономических условиях на такие меры идут "немногие страны".

"Кризисный план сработал, - резюмировал он. - Отдельный вопрос - надо ли этот план пролонгировать на будущее...Ближайшие события покажут, как нам поступить". 

О резервах РФ

Федеральные резервы позволят России пережить трудности, хотя эти ресурсы конечны, отметил Медведев. 

Глава кабмина отметил, что резервы создавались для того, чтобы в сложной экономической ситуации их тратить, "а не просто сидеть и говорить, что "тяжело, но сожмемся, откажем себе во всем, и тратить резервы не будем".

"Ну, зачем нам такая позиция? Мы их естественно тратим, но тратим разумно. Эти резервы конечны, но если события будут развиваться на основании тех прогнозов, которые мы имеем, эти резервы позволят нам пережить нам наиболее сложный период в нашей экономике", - подчеркнул Медведев. 

ЦБ и правительство продолжат пополнять резервы при подходящих возможностях, указал глава правительства РФ. 

"Как только возникает возможность, а такие возможности были и в течение этого года, резервы надо пополнять. У нас довольно высокая волатильность курса рубля. Как только возникают возможности, Центробанк докупает валюту и, по сути, занимается резервированием. Мы и дальше это будем делать", - сказал Медведев.

Он добавил, что "задача грамотного правительства" состоит в том, чтобы с одной стороны резервы расходовать, а с другой - не допустить ситуации, когда мы окажемся с пустыми карманами, "и вот на страже этого стоит господин Силуанов, и пугает".