Все новости

В России могут ввести абонентскую плату за электричество

В этом случае электросети смогут получать ежемесячно 240 млн рублей дохода

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Сетевые компании смогут получать ежемесячно 240 млн рублей дополнительного дохода в случае введения абонентской платы за электроэнергию.

Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

"Да, мы действительно смотрели, сколько могут получить сетевые компании дополнительно денег. Это 12 млн точек присоединения, умножить на 20, соответственно, получается 240 млн рублей в месяц",- пояснил замминистра, добавив, что это, безусловно, будет учитываться в составе выручки.

Сейчас продолжается обсуждение концепции проекта постановления, разработанного Минэнергетики РФ. Согласно документу, с 1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии.

За нее, при наличии специального счетчика, можно будет платить по трехзонному тарифу. Речь идет о трех периодах в сутки: пик, полупик, ночь и "привязке" к ним стоимости электроэнергии.

Есть еще одна схема, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. Проект постановления также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет.