Все новости

Улюкаев: Россия может снизить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана

Встреча министров двух стран состоялась на полях 10-й Министерской конференции членов ВТО в Найроби
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

НАЙРОБИ, 16 декабря. /ТАСС/. Россия может снизить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана, сообщил журналистам по итогам встречи с Министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Встреча министров двух стран состоялась на полях 10-й Министерской конференции членов ВТО в Найроби.
"Мы предлагаем серьезные шаги по улучшению условий торговли для иранцев, имея ввиду снижение, а где-то даже и отмену таможенного тарифа, прежде всего в части сельскохозяйственных товаров - овощей и фруктов", - сказал он.

Министр пояснил, что на встрече стороны обсуждали тематику тарифного регулирования и нетарифного технического регулирования - санитарные и фитосанитарные стандарты, проверки российскими органами сельхознадзора предприятий Ирана, которые могли бы шире поставлять свою продукцию в РФ.
"У них много предприятий заинтересовано в этом. Речь идет о широком круге товаров как растеневодства (овощи и фрукты, цитрусовые, орехи, финики, огурцы, помидоры), так и мясе птицы, рыбе и молочных продуктах - йогурте, сырах", - сказал он, подчеркнув, что "это, конечно, компетенция ЕЭК, сейчас мы работаем над этим".

Министр пояснил, что "мы можем установить более низкие и даже нулевые пошлины".
Он отметил, что стороны обсудили возможность перехода к преференциальному режиму в торговле с Ираном.

"Сейчас ведем работу. На следующей неделе в Тегеране будет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, будет подписано соглашение о поощрении и защите инвестиций, который правительство неделю назад одобрило. Это важная вещь, потому что инвестиций сейчас будет гораздо больше, чем прежде", - сказал он

Кроме того, сейчас создается исследовательская группа, которая должна принять решение о целесообразности создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Ираном.
"О сроках рано еще говорить. Сейчас начинаем переговоры о преференциальном режиме, имея ввиду в виде конечной опции возможность создания ЗСТ", - подчеркнул министр.
По словам Улюкаева, на встрече не обсуждался  проект "зерно в обмен на нефть"