Все новости

В Карелии впервые оштрафовали дальнобойщика, который не оплатил проезд в системе "Платон"

Штраф составил пять тысяч рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии региональное управление Государственного автодорожного надзора впервые оштрафовало дальнобойщика, который не оплатил проезд по федеральной трассе в системе "Платон". Штраф составил пять тысяч рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"При проведении проверки на стационарном пункте весового контроля на 421 км автодороги "Кола" инспекторы Ространснадзора выявили факт отсутствия у перевозчика из Эстонии платы за проезд по федеральной трассе. Водителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей", - сказал собеседник агентства, отметив, что "в России это, скорее всего, - первый случай".

По его словам, водитель фуры более 12 т проехал 570 км без внесения платы в систему. "Транспортное средство, принадлежащее иностранному перевозчику, было задержано до уплаты административного штрафа", - отметил представитель карельского управления Ространснадзора.

О системе "Платон"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября.

До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.

Ранее были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым движение большегрузов без платы по общефедеральным дорогам влечет наложение штрафа на водителей грузовиков иностранных перевозчиков, а также российских собственников большегрузов в размере пяти тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф будет удвоен.

По данным Росавтодора, в системе "Платон" зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей (60% транспортных средств массой свыше 12 т, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок).