Все новости

Совет Федерации поддержал отмену индексации пенсий для работающих пенсионеров

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, отмена индексации пенсий работающим пенсионерам - "это норма постоянного, а не временного действия"

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в пятницу закон об увеличении пенсий в будущем году, который также отменяет с 2016 года индексацию выплат работающим пенсионерам.

Согласно документу, с 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева, "приблизится к 13%". В законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране.

"Полномасштабная индексация пенсий потребовала бы более 800 млрд руб. Таких средств в бюджете нет, а для индексации выплат на 4% нужно не более 250 млрд руб.", - пояснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Однако и эту прибавку получат не все. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, "принцип индексации будет работать применительно (только) к тем пенсионерам, которые оставили работу". При этом отмена индексации пенсий работающим пенсионерам - "это норма постоянного, а не временного действия", подчеркнул он.

Таким образом, индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее - в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Одобренным в пятницу законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.