Все новости

Глава ВТБ24 Задорнов в 2016 году ожидает рост спроса населения на кредиты на 5-6% 

При этом банк в 2015 г. сократил выдачу ипотечных кредитов на 40%
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов
Описание
Глава ВТБ24 Михаил Задорнов
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что спрос населения на кредиты в банке вырастет на 5-6% в 2016 году за счет ипотеки. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы ждем все-таки с точки зрения населения и малого бизнеса некоторое оживление спроса на кредиты. От населения мы ждем 5-6% роста, прежде всего за счет той же самой ипотеки", - сказал он.

"Если правительство продлит льготную программу для новостроек по ипотеке - а мы считаем, что это целесообразно сделать, иначе просто будут печальные последствия для строительного бизнеса, - то ипотека вырастет процентов на 10 в следующем году и подтянет весь рынок кредитования", - добавил Задорнов.

Как считает глава ВТБ24, люди будут активнее брать кредиты "просто для поддержания своего уровня жизни". "Говоря прямо, мы понимаем, что население беднеет, и люди просто могут резко сократить свой стандарт, а могут постараться кредитом поддержать какие-то элементы своей обычной жизни", - подытожил он.

Выдача ипотечных кредитов сократилась

ВТБ24 в 2015 г. сократил выдачу ипотечных кредитов на 40%. Об этом рассказал сегодня президент-председатель правления банка Михаил Задорнов в эфире телеканала "Россия 24".

"Менее всего пострадал ипотечный рынок. Выдача сократилась на 40%. В 2009 г. было падение практически на 60%", - сказал он.

Говоря о динамике невозврата кредитов ВТБ24, Задорнов отметил, что просрочка растет, поскольку общий портфель выданных кредитов сокращается. "Темп прироста просрочки в 2015 г. меньше, чем в 2014 г.", - сказал он.

При этом глава ВТБ24 добавил, что "в этом году создадим абсолютно меньше резервов, чем было создано в прошлом".

О снижении ключевой ставки

При этом Задорнов ожидает постепенного снижения ключевой ставки в 2016 г. Об этом он заявил сегодня в эфире телеканала "Россия 24".

Кредитные продукты остаются одним из основных источников дохода и привлечения клиентов для банков, отметил он. "Если ставка уменьшается со снижением инфляции - это более благоприятная ситуация для банков, потому что снижение ставки - это один из факторов повышения спроса на кредиты. Чем выше ставка, тем меньше спрос на кредиты", - пояснил Задорнов.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на трех ближайших заседаниях при соответствии инфляции прогнозам и при снижении инфляционных рисков. Согласно прогнозу ЦБ РФ, годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет цели 4% в 2017 г.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил возможность снижения ключевой ставки ЦБ РФ до однозначных значений в 1-м кв