Все новости

Минсвязи РФ рассчитывает на массовое производство отечественного процессора "Эльбрус"

Глава ведомства Николай Никифоров также заявил, что "Эльбрус" может быть использован в различных отраслях

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 декабря. /ТАСС/. Министерство связи РФ рассчитывает на массовое внедрение отечественного процессора "Эльбрус" при производстве компьютерной техники, сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

"Наша задача - сделать так, чтобы мы выбрали для него правильные ниши и сделали все-таки достаточно массовый заказ. Когда я говорю "массовый", я имею в виду, что речь идет о нескольких десятках тысяч, например, или нескольких сотен тысячах единиц. Вот тогда уже на него станет рыночная цена", - отметил министр.

По словам Никифорова, "Эльбрус" может быть использован в различных отраслях.

"Он используется в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса. И мы, конечно, рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это, конечно, требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных разработок на тему внедрения этого процессора в уже практическое использование, в том числе в госсекторе, в госкомпаниях", - сообщил министр.

По словам Никифорова, процессор "Эльбрус" является "уникальной российской разработкой". "Специально подчеркиваю слово "уникальная", потому что очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но в большинстве случаев они основаны на тех или иных зарубежных разработках. Вот "Эльбрус" - это такой яркий пример сильной, советской еще, научной школы, - сказал министр. - Он не похож, пожалуй, сегодня ни на что в мире".

Перспективы внедрения отечественного процессора Никифоров оценил как "очень хорошие". При этом, по его словам, перед началом применения "Эльбруса" в российских разработках нужно изучить, как будет работать с ним отечественное программное обеспечение и "другие особенности эксплуатации".