МОСКВА, 31 декабря. /Корр. ТАСС Мария Бобарева/. Ожидания российских властей и аналитиков о затяжном спаде российской экономики в 2015 году во многом оправдались. С начала года ежемесячно фиксировалось динамичное снижение ВВП, что давало повод постоянно пересматривать годовой прогноз социально-экономического развития. И, к сожалению, пересматривать почти всегда в отрицательную сторону.
Только в официальных прогнозах Минэкономразвития ожидания по спаду ВВП менялись несколько раз. Так, в начале года прогнозировалось снижение на уровне 0,8%, потом - 2,8%, позже - 3,9%. Последние ожидания, заявленные министерством, составляют 3,7-3,8%.
Нестабильные цены на нефть, которые заметно снизились в конце года, свели на нет наметившуюся летом стабилизацию в экономике.
При этом ряд аналитиков и власти склонны считать, что ситуация могла быть и хуже, но экономика проявила способность к адаптации в условиях низких сырьевых цен и санкционного режима. В результате следующий год может охарактеризоваться скромным восстановительным ростом.
Дно и водолазы
Неизменным в 2015 году оставался поиск дна кризиса российской экономики, к которому российские экономические власти приступили еще в конце 2014 года. Тогда замминистра экономического развития Алексей Ведев заявлял, что экономика в середине 2015 года может найти его и "оттолкнуться".
За эти поиски глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров назвал министра экономического развития Алексея Улюкаева водолазом, который "раз в два месяца надевает водолазный костюм, выныривает и сообщает: дно достигнуто!". Комментируя такое сравнение в интервью "Комсомольской правде", Улюкаев посчитал его хорошим, отметив, что "задача водолаза - видеть рифы, мели, опасности, которые мешают кораблю".
Выступая в декабре в Совете Федерации, министр все же отчитался о том, что не носит "розовые очки" и экономика действительно преодолела нижнюю точку спада в середине 2015 года. В июле-октябре ежемесячно наблюдался рост ВВП с очищенной сезонностью от 0 до 0,3%.
"Стабилизация ситуации (в июле-октябре) была вызвана как достаточно хорошим годом с точки зрения агропромышленного комплекса, а также с точки зрения импортозамещения в тех отраслях, где это можно было сделать довольно оперативно без больших капитальных затрат", - полагает главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич. При этом он уверен, что низшая точка не пройдена.
Данные мониторинга Минэкономразвития за ноябрь констатировали возврат в область отрицательных значений - падение ВВП с очищенной сезонностью составило 0,3% к предыдущему месяцу. После положительной динамики в июле-октябре снизилось промышленное производство, усилился спад в сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле, платных услугах населению, отмечало МЭР.
Основное влияние на макроэкономические показатели в 2015 г. помимо падения цен на нефть оказал закрытый внешний рынок капитала, отмечает Петроневич. Эти факторы привели к существенной девальвации рубля. "Девальвация рубля вкупе с другими ограничителями привели к существенной инфляции и серьезному падению покупательской способности населения", - пояснил эксперт.
Большое беспокойство
Главные драйверы экономики - потребительский спрос и инвестиции - впали если не в депрессию, то в глубокую меланхолию. При этом потребительский сектор вызывает самое большое беспокойство властей, в отличие от инвестиций, отмечал Улюкаев.
По его словам, изначально ожидался инвестиционный спад на уровне 10%. По итогам января-ноября он составил 5,5%. Улучшения по этим показателям дали вложения топливно-энергетического комплекса, отметил министр.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, отчасти это может быть объяснено проектами "Силы Сибири", отчасти - тем, что в середине лета была проведена индексация тарифов естественных монополий. "Динамика инвестиций не меняет, на мой взгляд, картины роста, потому что сейчас основной вопрос связан с динамикой потребления, насколько будет быстрым ухудшение в динамике потребления. Или наоборот, может быть, это ухудшение может быть купировано какими-то действиями правительства", - полагает аналитик.
Причиной падения потребительского спроса МЭР в своем ноябрьском мониторинге называет сокращение реальной зарплаты, рост цен и, как следствие, переход на избирательно-сберегательную модель текущего потребления. Оборот розничной торговли в ноябре к соответствующему периоду прошедшего года снизился на 13,1%.
"Я связываю то, что происходит, с новым раундом санкций теперь против Турции. Заместить зимой турецкое продовольствие достаточно сложно, поэтому основной эффект санкций краткосрочный, во всяком случае, он материализовался в виде инфляционного шока", - сказала Орлова.
Могло быть и хуже
По мнению Петроневича, все же глубина падения могла быть и больше. Потребление в какой-то степени поддерживалось ростом доходов населения в номинальном выражении, отметил он.
Эксперт считает, что потребительский спрос какое-то время еще будет падать. Существенным фактором замедления падения могло бы стать возобновление потребительского кредитования. "Банки сейчас проходят нижнюю точку и морально готовятся к возобновлению потребительского кредитования, которое падало весь год", - полагает он.
Эксперт видит и повод для оптимизма в показателях по спаду ВВП в 2015 году, вспоминая 2009 год, когда падение составило 8%. "2015 год был достаточно тяжелым, потому что цены продолжают штурмовать новые низшие отметки. Но учитывая то, что при этом мы в отличие от 2009 года находимся в режиме закрытого для нас рынка капитала, тот факт, что российская экономика по итогам года сократится на 3,7-3,8%, - это в какой-то степени большой успех. Условия гораздо хуже, чем в 2009 году, а результаты в два раза лучше", - считает Петроневич.
Это говорит о том, что экономика РФ при всех ее недостатках показывает "огромную" устойчивость в условиях турбулентности. "Иные экономики перенесли бы эти ограничения с гораздо большими потерями", - добавил аналитик.
Опять нефть
Цены на нефть продолжат быть одним из определяющих рисков для российской экономики в 2016 году. Некоторые эксперты склонны полагать, что стоимость сырья может быть еще ниже, чем в 2015 году. Улюкаев заявил, что в своем прогнозе на 2016 году Минэкономразвития может пересмотреть этот показатель в сторону понижения.
Пессимистичную оценку цены нефти дал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, в 2016 году она будет стоить $40 за баррель. При этом, по словам министра, у российских властей есть понимание, как действовать в таких условиях. Министерство подготовило ряд мер на этот случай - это работа с доходами, приватизация и консолидация расходной части бюджета. Финансовые власти готовы скорректировать бюджет уже в конце первого квартала следующего года в случае реализации такого сценария.
"Если мы говорим о дальнейшем падении цен на нефть, то это будет связано, скорее всего, с недостаточным спросом, который мог бы создавать Китай. Если в Китае будет кризис, это выльется не просто в падение цен на нефть, но и в удешевление других видов ресурсов. Этот риск может привести к затяжному периоду низких цен", - полагает главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.
По мнению Петроневича, цены на нефть уже упали на достаточно низкий уровень, что создает риски для бюджета РФ, в котором заложена цена, если считать в рублевом выражении, на уровне 3 тыс. 100 рублей при нынешних ценах на уровне ниже 3 тыс. рублей. "Это создает дополнительный бюджетный риск на уровне 1 трлн рублей, который в принципе можно профинансировать из Резервного фонда в этом году, но опять возникнет жесткий вопрос, что делать с бюджетом в следующем году", - отмечает он.
Ситуация в финансовой сфере также может оказать более существенное влияние на остальные сектора экономики, нежели чем в 2015 году, полагает Надоршин. "И здесь вопрос - будет ли Центральный банк принимать меры, на которые он не готов? Например, меры, которые могут повлиять на цели по инфляционному таргетированию", - указывает эсперт.
Проблемы может создать и возможное повышение ставки ФРС в связи с восстановлением роста экономики США и для борьбы с инфляцией. "Не очень материален риск, но ФРС может начать повышать ставку быстрее, чем собиралась. Это окажет давление на ту же самую нефть через изъятие горячих денег с финансовых рынков быстрее, чем к этому готовились", - считает Надоршин.
Зыбкий восстановительный рост
В 2016 году власти рассчитывают на небольшой восстановительный рост российской экономики. В последнем прогнозе Минэкономразвития ожидается показатель на уровне 0,7%. Однако после сильного снижения цен на нефть в конце года Улюкаев сообщил, что основания для ухудшения этого прогноза существуют, и в целом анонсировал пересмотр прогноза на 2016-2018 годы в январе 2016 года. Действующие ожидания министерства предусматривает инфляцию на уровне 6,4%, среднегодовой курс доллара на уровне 63,3 рубля, цену на нефть - $50 за баррель.
Мнение о возможном восстановительном росте разделяет Орлова. "Не думаю, что картина (итоги января-ноября 2015 года) может отсрочить восстановительный рост. У меня концепция роста 0,3%", - сказала она.
Аналитик обосновывает свой прогноз тем, что бюджетная политика со второго полугодия 2016 года будет носить стимулирующий характер перед выборами. "То есть будут дополнительные расходы, которые так или иначе должны дать эффект", - отметила Орлова. Кроме того, она рассчитывает на готовность граждан снова брать кредиты, что будет способствовать восстановлению потребительского спроса.
Показатели 11 месяцев 2015 года говорят о том, что временной отрезок, в который можно было бы ждать восстановления экономики, откладывается на более поздний срок, считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. По его мнению, необходимы внутренние драйверы для восстановления, которые пока отсутствуют.
Пока не стабилизируются показатели по оптовой и розничной торговле, инвестициям, говорить о том, что экономика вышла из фазы снижения рано, поясняет Петроневич. "Поэтому экономика, на мой взгляд, на траектории небыстрого, но все-таки снижения", - добавил он.
Не ожидает восстановительного роста и Надоршин. "В 2016 году не будет роста потребления. Все что мы могли сделать в импортозамещении, большая часть из этого произошла или происходит. Этого недостаточно, чтобы компенсировать резкое снижение внутреннего спроса, в первую очередь со стороны домохозяйств", - полагает аналитик.