Все новости

Курс доллара в Токио упал до самого низкого уровня с августа под влиянием проблем в КНР

Укрепление японской валюты связывают с тем, что многие инвестиционные фонды стали ее активно скупать, изымая средства из финансовых инструментов, связанных со слабеющей китайской экономикой

ТОКИО, 11 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Курс американского доллара упал в понедельник по отношению к японской иене до самого низкого уровня с августа прошлого года. По состоянию на 13.00 по местному времени (07.00 мск) за него давали менее 117,4 иены - почти на иену меньше, чем во второй половине дня в пятницу.

Укрепление японской валюты связывают с тем, что многие инвестиционные фонды стали ее активно скупать, изымая средства из финансовых инструментов, связанных со слабеющей китайской экономикой, а также дешевеющей нефтью. Резкое укрепление иены оказывает крайне негативное воздействие на местный фондовый рынок. С начала года курсы акций в Токио непрерывно падали пять рабочих дней подряд. Это стало худшим стартом фондовых торгов в стране с 1997 года. В понедельник Токийская фондовая биржа не работает из-за национального праздника.

Укрепление иены наносит также удар по попыткам японского правительства активизировать экономику и добиться ее стабильного роста. Высокий курс национальной валюты снижает доходы компаний от операций за рубежом и в целом ухудшает деловую конъюнктуру.