Все новости

Первый "дальневосточный гектар" на Колыме дадут в Ольском городском округе

Подготовительная работа уже начата, в ближайшее время на карту Колымы будут нанесены земельные участки, которые смогут взять граждане, сообщил губернатор Магаданской области

МАГАДАН, 14 января. /ТАСС/. Правительство Магаданской области определилось с территорией, на которой в регионе будет выделен первый "дальневосточный гектар". Пилотной территорией станет Ольский городской округ. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, сообщила в четверг его пресс-служба.

"Мы определили пилотную территорию - это Ольский городской округ, где в течение шести месяцев после вступления в силу федерального закона о "дальневосточном гектаре" можно будет выбирать земельный участок из числа свободных", - сказал Печеный.

По его словам, подготовительная работа уже начата. В ближайшее время на карту Колымы будут нанесены земельные участки, которые граждане смогут взять как "дальневосточный гектар". В первую очередь, это право будет предоставлено жителям Магаданской области, а потом и остальным россиянам.

"В Ольском округе Колымы - более высокая степень готовности с точки зрения подготовки сведений о земельных участках, которые свободны, картографических материалов. На этой территории есть неплохие участки, которые можно выбрать для осуществления той деятельности, которую запланируют наши жители", - сказал губернатор.

Ожидается, что закон "о дальневосточном гектаре" будет принят и заработает к 1 мая 2016 года. Предполагается, что каждый житель России сможет взять до 1 га земли на Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.