Все новости

Две компании с турецкими собственниками будут бороться за проект терминала В в Шереметьеве

Проект оценивается в $630 млн

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Limak и Renaissans - компании с турецкими собственниками - будут бороться за строительство терминала B и тоннеля в Шереметьеве, проект оценивается в $630 млн. Об этом журналистам сообщил гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко.

"Мы подготовили проекты по грузовому комплексу по терминалу и по тоннелю,  они уже находятся в Главгосэкспертизе, рассчитываем в январе получить их. Сейчас идет конкурс на генподрядчика. В пятницу вскрывали конверты. Strabag снялся. Две компании - Limak и Renaissans - остаются. Renaissans - российская компания, но собственники турецкие. Или будет выбран один генподрячик на два объекта, или на каждый объект будет свой подрядчик", - отметил он.

Василенко также отметил, что распоряжение правительства РФ по консолидации Шереметьева выйдет в ближайшие дни.

"Распоряжение правительства РФ по консолидации Шереметьева выйдет на днях", - отметил он. 

О покупке аэропорта Владивосток

Сделка по покупке аэропорта Владивосток у Шереметьева до сих пор не закрыта. "Не заплатили деньги. Мы подписали соглашение, договорились. 6,2 млрд руб. по нынешним деньгам смешные деньги. Мяч на стороне наших партнеров. Сумма, по-моему, вполне адекватная с учетом курса и того, что происходит в экономике", - сказал Василенко.

Победителем конкурса на приобретение пакетов акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" и ЗАО "Терминал Владивосток" у московского аэропорта Шереметьево стал Cantya Investment Limited - консорциум трех компаний "Базэла", Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и одного из крупнейших мировых аэропортовых операторов сингапурской Changi.

Консорциум рассчитывает на активное развитие аэропорта в качестве основного международного хаба Дальнего Востока России с привлечением ведущих азиатских перевозчиков. Стратегия развития предлагает расширение терминала по мере роста пассажиропотока. Сейчас пассажиропоток аэропорта Владивосток составляет около 1,7 млн человек в год.