Все новости

Кудрин: пик кризиса еще впереди

"Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть - это создало новую реальность", - отметил бывший министр финансов РФ
Алексей Кудрин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Станислав Красильников/ТАСС

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Такого обвала цен на нефтяном рынке никто не ожидал, это создало новую реальность - пик кризиса еще впереди. Такое мнение высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Новая реальность"

"2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть - это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди", - считает он.

Прогноз Минэкономразвития предусматривал спад на уровне 3,7-3,8%. В настоящее время Минэкономразвития пересматривает оценки на 2016 год.

Как сообщила ранее газета "Ведомости, обсуждаемая в настоящее время версия сценарных условий социально-экономического развития предусматривает сокращение ВВП на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб/1 доллар; цена нефти Urals - 40 долл/барр, инфляция - 8,5%; отток капитала - 50 млрд долларов.

Риски для бюджета

Динамика цен на нефть плохо предсказуема, снятие санкций с Ирана спровоцировало дальнейшее снижение цен, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету 2016 года.

Премьер отметил, что для исполнения бюджета необходимо принять дополнительные меры, в частности, в плане пополнения его доходной части, а также в плане более энергичного сокращения расходов.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 год. Всего, по его словам, таким образом бюджет РФ может сэкономить более 500 млрд рублей. Минфин планирует скорректировать бюджет текущего года к концу первого квартала. Причем речь идет не только об оптимизации расходов, но и об увеличении доходной части, заявил Силуанов.

По словам министра, без изменения структуры бюджета можно сократить расходы министерств только на 10%. Большее сокращение приведет к серьезному изменению структуры бюджета.

Стрессовый сценарий

Готовится стрессовый сценарий из расчета цены на нефть на уровне 25 долларов за баррель, заявил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Опыт последнего времени показывает только одно - рубль точно демонстрирует нам всю глубину структурных проблем, основное - это чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа
Сергей Сторчак
замминистра финансов

"Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности... Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до 25 долларов за баррель", - сказал он.

Министр добавил, что при таком сценарии доллар может стоить больше 80 рублей.

"Есть существенные шансы на укрепление рубля. В базовом прогнозе он исходит из курса 63 с небольшим рубля за доллар. Стресс-тестовый анализ, он дает другие величины: 80 и даже за 80 (рублей за доллар)", - подчеркнул Улюкаев.