Все новости

Медведев: сохраняются большие риски для исполнения бюджета из-за падения цен на нефть

Снятие санкций с Ирана спровоцировало их дальнейшее снижение, заявил премьер

ГОРКИ, 18 января. /ТАСС/. Динамика цен на нефть плохо предсказуема, снятие санкций с Ирана спровоцировало дальнейшее снижение цен. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету 2016 года.

"Сокращать расходы, безусловно, необходимо"

"Дальнейшая динамика цен на нефть плохо предсказуема. Более того, как вы знаете, сняты санкции с Ирана, и нефть сегодня продолжила падение. Соответственно, сохраняются большие риски для пополнения бюджета, исполнения бюджетных обязательств и в целом в экономической сфере", - сказал Медведев. 

Премьер отметил, что для исполнения бюджета необходимо принять дополнительные меры, в частности, в плане пополнения его доходной части, а также в плане более энергичного сокращения расходов.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что сокращать расходы, безусловно, необходимо. Здесь, к сожалению, нет однозначно безупречных решений, решений, который бы всех устроили. Но в любом случае, просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идет", - сказал Медведев. Он добавил, что "важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике, в целом ряде отраслей после принятия известных решений".

По его словам, речь идет о таких отраслях, как сельское хозяйство, металлургия, отдельные сегменты химической промышленности, машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроения, железнодорожное машиностроение. "Все эти сферы получили у нас определенный толчок, этого потерять нельзя. Нужно предпринять самые энергичные действия по линии бюджета и не только, чтобы не только сохранить эти сдвиги, но и усилить их по мере возможности", - указал премьер.

"Ряд предложений по поддержке промышленности, как известно, был доложен Минпромторгом. Мы о них уже говорили. Есть решение все эти предложения поддержать", - сказал он.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал о том, что, несмотря на секвестр бюджета, правительство зарезервирует 20 млрд рублей для поддержки спроса на автомобили (включает в себя программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования) - пока на 1 половину 2016 года в объеме 20 млрд рублей. Это относится к антикризисным мерам правительства. Также на поддержку экспорта автомобилей будет выделено 5 млрд рублей.

Минпромторг дополнительно поддерживает автопроизводство в рамках профильных госпрограмм. Как ранее пояснял Мантуров, бюджетные средства на эти цели будут секвестированы на 10%. В рамках этих мер поддержки министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т.д.

Также сообщалось, что правительство выделит 600 млн рублей предприятиям легпрома, выпускающим школьную форму. Прежде обсуждались, в том числе, поддержка транспортного машиностроения, а также межотраслевые субсидии, такие как компенсация процентов по кредитам на оборотные средства для предприятий широкого перечня промышленности. 

Он выразил уверенность, что даже в нынешних сложных экономических условиях "можно и нужно в каждой отрасли найти адекватный набор мер, мер, которые позволят поддержать эти точки роста и постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики". При этом делать это надо при любой динамике сырьевых цен, подчеркнул глава правительства, "иначе к теме сокращения бюджета мы с вами будем возвращаться постоянно".

Премьер подчеркнул, что Россия не должна отказываться от создания более современной структуры экономики, сложные условия должны этому способствовать. "От цели создания более современной структуры экономики в целом мы не должны отказываться даже в этих сложных условиях. Напротив, может быть только сейчас у нас появилась возможность это делать максимально энергично", - заключил он. 

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 год. Всего, по его словам, таким образом бюджет РФ может сэкономить более 500 млрд рублей. Минфин планирует скорректировать бюджет текущего года к концу первого квартала. Причем речь идет не только об оптимизации расходов, но и об увеличении доходной части, заявил Силуанов.

По словам министра, без изменения структуры бюджета можно сократить расходы министерств только на 10%. Большее сокращение приведет к серьезному изменению структуры бюджета.

Как увеличить доходы бюджета

Минфин уже представил предложения по увеличению доходов, в том числе по приватизации, сообщил премьер-министр.

"Определенные идеи по увеличению доходной части бюджета, сокращению расходов мы уже получили от Министерства финансов на прошлой неделе. Часть из них была обсуждена. Они конечно разные, затрагивают ряд весьма сложных вопросов", - сообщил он, отметив, что в том числе министерство представило предложения по "ускорению приватизации и меры по повышению эффективности компаний, которые контролируются государством".

При этом ряд развилок бюджета-2016 носит технический характер, отметил Медведев, тогда как большая их часть - "принципиального характера".

"Нам нужно как можно быстрее выйти на согласованные позиции", - подчеркнул Медведев.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал о расширении плана приватизации на 2016 год, в который может быть включена "Роснефть". Всего от расширения плана по его словам в ближайшие два года бюджет может получить дополнительный 1 трлн рублей.

Новая единая система сбора налоговых платежей позволит навести порядок в этой сфере, также сообщил Медведев.

Он также призвал Минфин создать единую внутренне не противоречивую систему сбора налоговых платежей, которая включает ФНС, ФТС, Росалкогольрегулирование и администрирование социальных взносов.

"Потери бюджета из-за непрозрачных схем, которые используются, чтобы не платить налоги, выливаются в очень значительные суммы. Новая система, которая должна использоваться на универсальных принципах, должна быть основана на самых современных информационных технологиях. Надеюсь, она позволит навести порядок", - призвал он. 

Как в пятницу сообщил Минфин, Федеральной налоговой службе (ФНС) перейдет администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом на базе ФНС будет создан единый центр по администрированию налоговых и неналоговых платежей, который также включит ФТС и Росалкогольрегулирование.

Вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов обсуждался с 2013 года, однако до сих пор решения не было. Курирующий налоговую службу Минфин последовательно выступал за передачу функций, а курирующий ПФР социальный блок правительства - против. Основной аргумент Минфина в пользу передачи взносов - общее упрощение системы администрирования платежей и экономия бюджетных расходов. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец настаивала, что такая передача разрушит систему страховых платежей.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования и ФТС в ведение Минфина. В начале декабря в послании Федеральному Собранию президент ставил задачу создать систему единого администрирования таможенных, налоговых и прочих государственных платежей. 

Обновленный прогноз

Как ожидается, Минэкономразвития в ближайшее время представит правительству обновленный прогноз социально-экономического развития, на основе которого Минфин в 1 квартале пересмотрит основные параметры бюджета. Необходимость пересмотра параметров бюджета возникла на фоне резкого падения цен на нефть в конце прошлого - начале текущего года. В итоге сейчас цена на нефть марки Urals находится на уровне 26 долл/барр против 50 долл/барр, заложенной в бюджете.

Бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходами - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей. Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.